RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.04.2011

Распишитесь, получите квитанцию!

Мы побывали на очередном заседании в администрации Орджоникидзевского района.

Напоминаем, что в состав постоянно действующих районных комиссий входят представители администрации, в том числе торгового и коммунального отделов, архитекторы и юристы, сотрудники отделов внутренних дел.

– В период с 2008 года по 2011 мы просто уговаривали, – объясняет председатель административной комиссии Орджоникидзевского района, первый заместитель руководителя администрации района Евгений Бедарев. – Сегодня от слов перешли к делу – это огромная работа по надзору и контролю. Справиться с таким объёмом помогает опыт сотрудников – на 80 процентов состав комиссии сохранился с прежних лет.

На девятом по счёту заседании в Абашеве рассматривалось 19 дел. Темы, которые проходят через «совет девяти», повторяющиеся, как сама жизнь. Так или иначе, все они вращаются вокруг благоустройства и правил общежития: уборки мусора, содержания домашних животных, взаимоотношений с соседями и родственниками – в общем, житейских проблем.

Индивидуальный предприниматель Михаил С. вовремя не убрал «снежные ледяные образования» вокруг торговой точки. Владелец шиномонтажной мастерской уличён в несанкционированном размещении отслуживших свой век шин… Нигде не работающая Светлана С. в ночь на 3 апреля громко слушала музыку, нарушая покой жильцов соседних квартир…

– Согласно статье… Закона Кемеровской области «Об административных нарушениях»… Назначить штраф в размере… – резюмирует председатель. – Распишитесь в протоколе, получите квитанцию!

Всё-таки народ у нас по большей части законопослушный. Двум третям нарушителей общественного порядка хватает одного приглашения на заседание комиссии и минимального штрафа. И мусор уберут, и недостающий договор на утилизацию твёрдых бытовых отходов заключат, и прыть чуть поубавят, когда надумают веселиться… Впрочем, в случае несогласия у каждого из них имеется право опротестовать решение административной комиссии в течение десяти дней.

Главный архитектор района Лидия Суворова, напутствуя осознавших свою неправоту бизнесменов:

– Не забывайте, что к 1 мая нужно навести порядок – покрасить бордюры, отремонтировать ограждения, обновить вывески на остановочных платформах. И давайте в следующий раз без напоминаний!

В 2008-м деятельность административной комиссии Орджоникидзевского района пополнила бюджет города на общую сумму более полумиллиона рублей. Эти средства в дальнейшем пошли на решение всё тех же вопросов благоустройства и содержания. Впрочем, цена вопроса здесь – не главное. Ошибки других, как известно, есть хороший урок для сообразительных.

– Административные комиссии не ставят целью собрать как можно большее количество штрафов, – размышляет Евгений Александрович. – Деятельность комиссий – это, скорее, профилактическая работа, но, как показывает жизнь, очень важная и действенная.

Ну, а самые актуальные темы для городской весны – уборка мусора и выгул собак.

Переполненные мусорные баки, недостаточное количество контейнеров, использование контейнеров, принадлежащих УК и ТСЖ, магазинами и другими предприятиями – все эти вопросы находятся в ведении административных комиссий.

Что касается «собачников», то согласно правилам благоустройства в каждом районе должны быть определены места для выгула домашних животных, однако соответствующего решения на уровне города пока нет. И по молчаливой договорённости в каждом районе таковыми следует считать пустыри и территории вдали от общественных мест. На остальной территории человек обязан обезопасить окружающих от своего четвероногого друга: держать его на коротком поводке, в наморднике, а также, на случай непредвиденной нужды питомца, – иметь при себе мешочек и лопатку… Окинув взором оттаявшие дворы, скверы, территории детских учреждений образования, некоторые в успехе операции засомневаются. И напрасно. Было бы начало.

Лариса Фёдорова
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter