RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.04.2011

ГТЗО: за и против

В многочисленном семействе выставок «Кузбасской ярмарки» этой весной появилась ещё одна – «Дети. Спорт. Здоровье». Необходимость освещения этой тематики зрела уже давно: сориентироваться в многообразии спортивных организаций, существующих в городе, выбрать подходящую секцию подчас бывает нелегко, и «навигатор» в этом деле был просто необходим. К тому же здоровый образ жизни и его популяризация в последние годы стали своеобразным модным трендом в нашей стране, а организаторы ярмарки привыкли идти в ногу со временем.

В рамках выставки функционировал консультативный центр для детей и родителей, прошли презентации программ и волонтёрских отрядов, участники которых в спорте видят альтернативу пагубным привычкам, дискуссии и круглые столы. Особо жарким было обсуждение вопросов, связанных с реализацией комплекса ГТЗО в Кузбассе. Конечно, то, что возвращение к традициям советского периода с незабвенным лозунгом «Готов к труду и обороне!» – дело важное и нужное – факт неоспоримый, но вот то, каким образом норматив возвращают в школы, вызвало немало нареканий. Маленький срок для подготовки (в сентябре школы узнали о ГТЗО, а в декабре норматив уже должен был быть сдан), несоответствие некоторых норм комплекса нормам федеральных программ, неоправданная разница показателей разных ступеней…

Занявшись внедрением в образовательные учреждения области комплекса «Готов к труду и защите Отечества», главной его целью организаторы видели формирование и укрепление здоровья учащихся, а также привлечение ребят к занятиям спортом. Но говорить о его оздоравливающем эффекте можно лишь в том случае, если сдаче этого норматива (по сути – контролю физического развития) предшествует качественная подготовка в пригодных для этого условиях. И вот здесь-то скрыты серьёзные трудности. Много ли школ Новокузнецка (не говоря уже о сельских территориях) могут похвастаться тиром или полной укомплектованностью лыжным инвентарём? А ведь стрельба и лыжные гонки – элемент комплекса, так же, как и плавание, и многим, чтобы принять этот норматив, пришлось оплачивать аренду дорожек. Кроме того, по мнению представителей факультета физической культуры КузГПА, каждым соревнованиям, посвящённым сдаче ГТЗО, должно предшествовать медицинское обследование учащихся – всё-таки нагрузки очень велики, и не каждому они позволительны.

Собравшиеся также пришли к выводу, что, проводя мониторинг ГТЗО, необходимо применить подход, согласно которому не предъявлять школам требований относительно количества выданных золотых и серебряных значков. Иначе, уверены преподаватели и директоры образовательных учреждений, случится то, что было много раз: в погоне за медалистами лишний раз приписывался балл, а на первый план выходил не сам результат, а рейтинг школы. Области и государству в целом нужна реальная картина уровня физических возможностей, какой бы печальной она ни была.

Анастасия Лыкова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter