RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.04.2011

Политика удержания

Это жители от 14 до 35 лет: подростки, студенты, молодые специалисты. У каждого из них собственный круг забот – сезонное и постоянное трудоустройство, организация досуга, получение собственного жилья...

Все эти вопросы обсуждались на пресс-конференции с участием председателя комитета по делам молодёжи Олега Комякова.

На сегодняшний день в Новокузнецке действует несколько программ по льготному предоставлению квартир молодым семьям. Например, по инициативе губернатора жилищный кредит на 20 лет без первоначального взноса предоставляется отличившимся талантами супругам. Существует и федеральная программа, по которой мечтают приобрести квартиру 1700 молодых семей. Однако выделенный на этот год лимит... только восемь квартир. В прошлом году квадратными метрами обзавелись 120 пар.

Возможное решение жилищного вопроса – построить дом своими руками. Возводить коттеджи готовы 300 супружеских пар. В свою очередь муниципалитет должен предоставить земельный участок. И здесь возникает загвоздка – в соответствии с Земельным кодексом город не вправе просто так наделить кого-то участком.

– Мы сейчас решаем этот вопрос, – заявил Олег Комяков. – Надеемся, что в итоге будет создана специальная программа, которая регламентирует предоставление молодой семье, желающей самостоятельно построить дом, бесплатного надела либо на льготных условиях. Сейчас же пока это неосуществимо. Тем более при получении участка возможно проведение аукциона, и далеко не каждая семья, исходя из своего достатка, сможет в нём участвовать.

Организация летнего трудоустройства студентов – вопрос для комитета традиционный. С начала апреля началось обучение ребят, которые на лето станут проводниками, вожатыми в лагерях, помощниками полиции в охране общественного порядка.

– Если в прошлом году область выделила на эти цели шесть миллионов, то сейчас вопрос с финансированием летнего трудоустройства подростков стоит очень сложно, – отметил председатель комитета по делам молодёжи. – Единственное – отмечу, что порядка ста студентов задействуют в благоустройстве и озеленении города. Заработную плату им начислят предприятия, входящие в состав управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Планы по развитию досуговой деятельности молодого поколения у председателя КДМ обширные. Так, комитет вышел с инициативой создания первой городской лиги КВН для вновь образованных команд. Начинающие юмористы смогут проявить себя на фестивале уже в ноябре. В мае запланировано проведение первого молодёжного рок-фестиваля.

Следующее направление – поддержка волонтёров.

– В нынешнем году принято решение о создании союза добровольцев при комитете по делам молодёжи, – резюмировал Комяков. – На прошедшем недавно Бале добровольцев мы столкнулись с тем, что в городе очень много волонтёрских организаций, существующих сами по себе. Нет единого центра, который бы координировал их работу. Проведено два координационных совещания, где решено организовать такой центр при комитете. Не останется без внимания и одарённая молодёжь. КДМ активно пропагандирует создание совета молодых учёных на всех предприятиях города.

Все предлагаемые идеи нацелены на то, чтобы современное поколение не покидало Новокузнецк, было заинтересовано в развитии города. Однако удастся ли удержать молодёжь в родных пенатах, сказать пока трудно.

Валерия КЛИШИНА
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter