RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.04.2011

Воздушные шары и улыбка от Лёлика

– Здравствуйте! Как настроение?

– Теперь отлично! – восклицают дети.

Их лица вмиг расплываются в улыбке. И в серой будничной палате в считанные секунды становится светло и весело. В гости к юным пациентам ортопедического отделения городской клинической больницы №1 пришёл любимец цирковой публики – клоун Лёлик.

– А давайте займёмся… надувательством! Умеете?

– Не-е-т, – несколько в замешательстве отвечают девчонки.

– Ха, да это же так легко, – не унимается клоун, – мы будем надувать… воздушные шары! Но перед началом их нужно как следует размять!

Ребятишки с удовольствием повторяют за шутником нехитрые движения: растягивают шарики в разные стороны и начинают дуть. Побеждает тот, кто быстрее остальных надует шар. Клоун с готовностью помогает завязать его тем, кому не сразу удаётся.

– А теперь повторим наш девиз: «Хорошее настроение способствует скорейшему выздоровлению!» – продолжает весельчак, и девчонки с удовольствием подхватывают эту простую, но мудрую истину.

В гости к пациентам детского ортопедического отделения горбольницы №1 Лёлик приходит не в первый раз. Такой необычный метод терапии применяют в медучреждении второй год подряд. Идею новокузнецкие специалисты почерпнули у зарубежных коллег-израильтян. А воплотить «клоунотерапию» в реальность удаётся совместно с актёрами новокузнецкого театра кукол «Сказ».

– Девиз, который я несу ребятишкам, помогает мне самому в жизни, – признаётся актер театра кукол Анатолий Винтенко. – В больнице лежать даже взрослому человеку тяжело. В четырех стенах сложно не думать о недуге, и прежде всего детям, у которых энергия плещет через край. Им тем более скучно. Стараюсь отвлечь ребятишек, подарить им радость и хорошее настроение.

Действительно, кто же, как не клоун, может развеселить ребёнка?! Впрочем, согласны ли сами юные пациенты с этим?

– Я уже десять дней в больнице, и за это время клоун уже приходит второй раз. Это так здорово! – говорит 11-летняя Настя Чигрина.

И девочки в палате с ней соглашаются:

– Я сломала ногу на горнолыжке, и вот теперь месяц придётся лежать на больничной койке, – невесело говорит Маша Иванова, – только и делаем, что книжки читаем и телевизор смотрим. А сегодня настоящего клоуна ждём в гости!

В этот момент распахивается дверь, и дети весело хлопают в ладоши, приветствуя долгожданного гостя в забавном наряде.

По словам специалиста по организационно-методической работе МЛПУ «ГКБ №1» Оксаны Рулевой, «клоунотерапия» имеет под собой прежде всего психологическую основу. Лечение в ортопедическом отделении порой длительное. Многие дети вынуждены целыми днями лежать в палате. Чтобы разнообразить пребывание в больнице и ускорить процесс выздоровления, важно создать благоприятную атмосферу. «Клоунотерапия» как раз и способствует положительным эмоциям. Приобретёт ли эта методика со временем и медицинскую основу, покажет время. Главное, что подобные визиты – даже разовые – вызывают у ребят улыбки, и пребывание в унылых больничных стенах становится не столь серым и тягостным.

Анастасия Рябинина
Фото из архива театра кукол «Сказ»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter