RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.04.2011

Исследования молодых – регионам

Актуальные проблемы социогуманитарной сферы, экологической безопасности и охраны окружающей среды, повышения качества высшего образования, внедрения инновационных технологий в промышленности и устойчивого развития регионов обсуждались школьниками, студентами, аспирантами и учёными на I Всероссийской научно-практической конференции, организованной на базе Новокузнецкого филиала Томского политехнического университета.

Более двухсот пятидесяти человек со всех регионов страны и ближнего зарубежья представили свои теоретические и практические разработки.

По словам организаторов, задача мероприятия – дать возможность участникам показать результаты своих научных работ, привлечь внимание общественности к актуальным проблемам регионов. Ольга Игумова, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин НФ ТПУ, отметила высокий уровень представленных на рассмотрение жюри исследований. Большинство из них имеют не только научную, но и практическую значимость, отражающую особенности развития региона. Молодыми учёными поставлены вопросы социальной ценностной ориентации населения, демографии, улучшения качества подготовки студентов и повышения эффективности труда учителя, развития моногородов сибирского региона и многие другие. К примеру, Анна Семёнова, ученица школы №72, провела анализ снежного покрова Новокузнецка. Вместе со своим научным руководителем она делала замеры и исследовала содержание талого снега в разных районах города. В лабораторных условиях выяснилось, что даже такие неприхотливые растения, как бобовые, не могут произрастать после полива талой водой, взятой на загрязнённых участках Новокузнецка. Исследование экологии региона школьница планирует продолжить при учёбе в вузе.

В рамках конференции состоялась встреча учёных и производственников, на которой обсуждались пути решения экологических проблем региона, улучшения производственных процессов на предприятиях и внедрения инновационных технологий. Ресурсно-эффективные методы переработки марганцевых руд презентовал Игорь Селиванов, кандидат технических наук, директор ООО ГПК «Недра Сибири».

– Запас в России марганцевых руд – около 300 миллионов тонн, однако, несмотря на то, что мы находимся на седьмом месте в мире по ресурсам марганца, добыча и переработка этих ископаемых ведётся не в том объёме, который необходим, – пояснил Игорь Александрович. – Прежде всего это связано с неразвитыми технологиями обогащения марганцевых руд. Существующие методы позволяют извлекать лишь до 30 процентов марганца, остальное уходит в техногенные отходы. Экологически это очень затратное производство. Отходы представляют собой студенистую массу, которую трудно каким-либо образом утилизировать.

Меж тем потребность в качественных марганцевых рудах с каждым годом растёт. Только с 2004 по 2006 год она увеличилась в три – четыре раза, а стоимость руды выросла в пять раз. В 1941 году советскими учёными по заданию совнаркома была разработана технология переработки марганцевых руд. В годы Великой Отечественной войны исследователи были эвакуированы в Новосибирск, там они адаптировали технологию для Усинского месторождения. Однако воплощения метод так и не получил – проектная документация сгорела в пожаре. Уцелел лишь один отчёт, который попал в Западносибирское управление геологоразведки.

– Этим отчётом в 1981 году заинтересовался мой научный руководитель, предложивший мне в дальнейшем использовать описанную в нём технологию, – пояснил Селиванов. – Она позволяет – и мы это опробовали на практике – добывать из руды до 80 процентов марганца. К тому же технология экологически эффективная, поскольку в процессе извлечения полезных веществ из марганцевой руды используется хлористый кальций. В настоящее время мы ведём переговоры относительно строительства инновационных производств и на небольшом заводе в городе Бийске отрабатываем и совершенствуем технологию извлечения металлического марганца из руды.

Влияние атмосферного воздуха на онкопатологию жителей Новокузнецка исследовала Ирина Горбунова, аспирант ТПУ.

– Одна из главных проблем, вставших перед здравоохранением развитых стран наряду с сердечно-сосудистой патологией, – рост онкологических заболеваний, – пояснила Ирина Витальевна. – Если раньше средний возраст онкозаболеваемости был 54 года, то теперь – 36 лет! Поэтому цель моего исследования – дать гигиеническую оценку химического загрязнения атмосферного воздуха контролируемыми ингредиентами, в том числе канцерогенами. По данным наблюдений Кемеровского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, среднегодовые концентрации превышают среднесуточную ПДК: по формальдегиду – в шесть раз, по фтористому водороду – в полтора раза, по пыли – в 1,2 раза, по диоксиду азота – в полтора раза. Значительно загрязнена атмосфера города бензапиреном, средняя из среднемесячных концентраций превышает ПДК в три раза. Максимальная концентрация, зафиксированная в Центральном районе, больше ПДК в пятнадцать раз. И всё же делать выводы о взаимосвязи загрязнений воздуха и роста онкозаболеваний пока рано – необходимо более детальное и тщательное исследование, в том числе проведение сравнительного анализа состояния по Новокузнецку и другим городам региона. На основе полученных результатов планируется разработка комплекса мероприятий по профилактике и снижению уровня онкозаболеваний среди населения.

Большой интерес производственников вызвал доклад, представленный Александром Мынкой, заведующим научно-инновационной лабораторией «Электрофизическая обработка воды ТПУ», – «Комплекс для подготовки питьевой воды, соответствующей нормативным требованиям, из подземных и поверхностных источников». В комплексе используется технология очистки и обеззараживания воды природными окислителями – кислородом и озоном, в процессе применяется аэрация – насыщение воды кислородом, озонирование, окисление и коагуляция примесей, осветление и промывка фильтра обратным потоком. Плюс методики в том, что при очистке не изменяется микроэлементный состав природных вод, а ступенчатая схема позволяет очищать воду с различным содержанием вредных примесей до гигиенических норм. Комплекс работает в автоматическом режиме и обслуживается одним человеком. Принцип его действия основан на получении озона из атмосферного воздуха в реакторах-озонаторах и последующей обработке питьевой воды озоном в специальной контактной камере, в результате чего ионы тяжёлых металлов и органические примеси окисляются, образуя нерастворимые соединения, которые отделяются от воды с помощью регенерируемых скорых гравийно-песчаных фильтров.

В рамках конференции состоялись презентации и обсуждения докладов по вопросам внедрения инновационных разработок учёных в различных сферах промышленного производства, экономики и бизнеса. В работе конференции приняли участие представители ООО ГПК «Недра Сибири», ООО «КузЦЭП», Институт теплофизики СО РАН, ВУХИН, ООО «Индас Холдинг», ОАО «НКМК», ОАО «ЗСМК» и другие.

После обсуждения производственники и учёные пришли к выводу о необходимости тесного взаимодействия для использования на практике результатов научной деятельности.

В период работы конференции также уделено внимание проблеме совершенствования научной работы школьников и студентов, в части методологии научного исследования и презентации докладов.

Оргкомитетом конференции принято решение по результатам секций о присвоении звания дипломанта Всероссийской научно-практической конференции «Исследования молодых – регионам» в соответствии с предоставленными жюри секций списками.

Всероссийская научно-практическая конференция «Исследования молодых – регионам» рекомендует ежегодно проводить эту конференцию.

Дина ПРУДЬКО
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter