RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.04.2011

Сделать осознанный выбор

Ушло то время, когда воспевались «монтажники-высотники». Мало кто из молодых людей хочет быть, например, сварщиком или тем же токарем. Слово «слесарь» и вовсе стало почти ругательным. Такие профессии теперь «немодные».

Однако обвинять современное поколение в том, что оно не желает «работать руками», не стоит. Каждый молодой человек мечтает о красивой жизни и престижном положении, само общество навязывает ему эти идеалы. В итоге сегодня созданы искусственные «перетоки» абитуриентов в вузы, но далеко не все из них способны постичь науки высшей школы и стать грамотными специалистами... У выпускников школ не за горами горячая пора, когда нужно будет сделать осознанный выбор дальнейшего обучения. Нелёгкая дилемма и у девятиклассников – продолжить обучение в школе или же пойти в ПТУ, техникумы, колледжи?

Накануне лета в рамках ярмарки «Образование. Карьера. Занятость» прошло родительское собрание с родителями учеников девятых классов. О возможностях начального профессионального и средне-специального образования рассказали представители комитета образования и науки, а также самих учебных заведений, специалисты областного центра профориентации.

Эксперты не навязывали свою точку зрения в выборе дальнейшего обучения. Но в пользу ПТУ или техникумов говорит тот факт, что в этих заведениях ребёнок сможет избежать изучения нелюбимых предметов и сделать упор на необходимые в дальнейшей профессии дисциплины.

В Новокузнецке восемь профессиональных училищ и лицеев, четыре техникума и десять колледжей. Все учебные заведения готовят востребованных для нашего региона специалистов.

Студенты ПТУ с первых дней учёбы нарабатывают трудовой стаж, без проблем устраиваются на производственную практику на оплачиваемые рабочие места. Студентам вузов зачастую приходится самостоятельно подыскивать места для стажировки.

– В наше время молодой специалист должен уметь продавать свои знания и навыки. С уходом советской эпохи практически исчезло и распределение на работу, – высказалась Нина Платонова, специалист по профориентации ФГОУ СПО «Строительный техникум». – Государство не устаёт повторять, что сегодня не хватает рабочих кадров. Техникумы как раз готовят таких специалистов. До строительного техникума я работала в СибГИУ. При упоминании рабочей профессии студенты университета морщили носы. Они считают, что сразу после окончания вуза работодатель им просто обязан предоставить высокооплачиваемую должность. Но, как правило, это нереально. В результате такие дипломированные специалисты пополняют армию безработных. В свою очередь выпускники техникумов готовы постепенно расти по карьерной лестнице.

На сегодняшнем рынке труда в тройку самых перспективных профессий вошли специалисты по информационным технологиям, биоинформатике и биотехнологии, инженеры новых технологий. Подробная информация о выборе будущей профессии размещена на сайте: kemocpom.ru.

Этим летом выпускные экзамены в девятых классах пройдут с 26 мая по 7 июня. Определён перечень дополнительных устройств и материалов, которые разрешено взять с собой при сдаче той или иной дисциплины.

Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации рассказала Людмила Панченко, начальник отдела муниципальной образовательной политики и содержания образования КОиН.

– Образовательные учреждения Новокузнецка уже четвёртый год апробируют новую форму выпускных экзаменов – тестирование, которое, по сути, напоминает ЕГЭ в одиннадцатом классе, – отметила Людмила Ивановна. – В 2010 году по сравнению с 2009-м количество учащихся, предпочитающих тестовые задания, увеличилось почти в два раза. В 2011 году в ГИА примут участие 2116 учеников – это 80 процентов от общего количества выпускников. По шести предметам из восьми наши показатели выше областных. Улучшилось и качество сдачи экзаменов. Например, по химии на «хорошо» и «отлично» написали 70 процентов школьников. Особенно порадовали результаты по обществознанию. «Четыре» и «пять» получили более 90 процентов учащихся. Внешняя форма проведения экзамена заставляет девятиклассников более серьёзно относиться к проверке знаний. Это своего рода репетиция ЕГЭ в одиннадцатом классе.

Самые востребованные предметы по выбору – обществознание, химия, физика, биология, история. Не пользуется популярностью среди старшеклассников литература, которую выбрали всего 89 человек.

Наравне с тестированием не канула в Лету и традиционная форма итоговой аттестации. Поразительно, но при сдаче экзаменов по старинке отрицательных результатов практически нет. Но вряд ли это говорит о высоком качестве обучения, скорее, о помощи и подсказках учителей. Но не стоит забывать, что на Едином госэкзамене в 11-м классе ребёнок останется один на один со своими знаниями.

– В нынешнем году ГИА в девятом классе претерпит несколько изменений, – добавила Людмила Панченко. – В качестве предметов по выбору добавились информатика, литература, иностранные языки. По русскому языку в течение всего экзамена школьники смогут обращаться к орфографическому словарю, ранее это разрешалось только в течение последнего часа. Выполнение третьей части заданий по информатике предусматривает использование компьютеров, в одиннадцатых классах пока применяется только тестовая форма. По иностранным языкам включены процессы говорения и аудирования, с 2012 года их планируется ввести и в ЕГЭ. По литературе обе части вопросов предполагают только развёрнутые ответы. Увеличено время выполнения практической части по физике. При этом сохраняется «щадящий режим» для детей с ограниченными физическими возможностями, учеников, обучающихся на дому и лечившихся в стационаре более четырёх месяцев. Эти выпускники могут сдавать всего два экзамена – по русскому языку и математике, причём как в письменной, так и в устной формах.

Как уверяют специалисты образования, девятиклассникам не стоит бояться тестирования. В случае получения одной или нескольких отрицательных отметок ребёнок может пересдать экзамены в традиционной форме.

У сегодняшних девятиклассников ещё есть время взвесить все «за» и «против», оценить свои знания и возможности. Ведь поступить в вуз можно после училища и техникума, пусть для этого потребуется больше времени. В свою очередь родителям не нужно заставлять впустую обучаться два года, а потом не сдать ЕГЭ и получить справку об окончании школы.

Однако далеко не каждая школа проводит в полном объёме мероприятия по профессиональной ориентации учеников. Не все руководители пускают в свои стены сотрудников училищ и техникумов. Возможно, образовательные учреждения попросту боятся недобора учащихся в десятые классы. Но в любом случае эту работу нужно активизировать, чтобы девятиклассники смогли сделать осознанный выбор своей дальнейшей судьбы.

Валерия КЛИШИНА

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter