RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.04.2011

Весна зажигает звёзды

Фестиваль непрофессионального творчества «Студенческая весна» вновь в апреле зажигал вокальные, танцевальные, театральные и прочие звёзды студенческой сцены, а они в свою очередь «зажигали» концертные залы и жюри на отборочных этапах конкурса. Гала-концерт в ДК «Алюминщик», посвящённый творческим достижениям студентов новокузнецких ссузов и филиалов вузов, собрал лучшие из номеров.

Поскольку студвесной на этот раз правила тема космоса (Год космонавтики шагает по России!), то и молодые звёзды должны были чувствовать себя в своей стихии, как никогда. Даже если выбранная ими профессия и творческие интересы оказывались далеки друг от друга, как две разные планеты.

Например, Алёна Люлина, студентка Новокузнецкого колледжа искусств, обучающаяся эстрадному вокалу, себе в хобби выбрала искусство танца. И на фестивале девушка выступала с танцевальным номером под названием «Крик души». Она вышла вся с белом, с красным платком – символом сердца, которое ей хотелось подарить всем.

– Танцы – это моё увлечение, – говорит Алёна. – Всё свободное время им посвящаю. У нас есть такой предмет в колледже, но только раз в неделю. Я сама сочинила композицию – брала спортзал в колледже и готовилась.

А вот «технарям» Петру Ащеулову и Никите Багаеву (ребята являются студентами новокузнецкого филиала КузГТУ) не чужды вокальные порывы. Парни исполнили дуэтом хит группы «3 Doors Down» «Here without you» – «Здесь без тебя».

– Я в музыкальной школе в детстве учился, в хоре пел, – рассказал нам пятикурсник Пётр. – Не в первый раз участвую, были победы. Три раза призёром становился. А Никита в университет в этом году пришёл, постучался в студсовет, удивил нас всех. Вот – поём теперь вместе.

Танцоры в бальных нарядах и хип-хоперы, приверженцы народного, классического или же эстрадного пения, актёры серьёзных театральных жанров и мастера буффонады, циркачи и кавээнщики – все они оказываются на одной сцене. Собирает самодеятельных артистов под флагом студвесны комитет по делам молодёжи администрации города Новокузнецка. В этом году в фестивале было отсмотрено порядка 120 творческих номеров, в отборочных турах приняло участие более 400 студентов из 17 учебных заведений нашего города. Всё, чем увлекается молодёжь, разделилось по направлениям «Вокал», «Танец», «Театр» и «Оригинальный жанр». И в каждом из направлений-номинаций были определены лауреаты. Председатель комитета Олег Комяков поделился фестивальными чаяниями:

– Все формы поддержки стараемся использовать. И рублём, и морально. Конечно, наш бюджет ограничен, но мы стараемся привлечь спонсорские средства. В этом году подключили депутата областного совета Корнеева, который учредил гран-при. Молодёжь всегда открыта в творческом плане. И поддерживать её необходимо – из этих вот звёздочек потом могут вырасти глобальные звёзды.

На гала-концерте были объявлены абсолютные победители фестиваля – гран-призёром новокузнецкой «Студенческой весны-2011» стал театр моды «Ситцевая Русь» Новокузнецкого педагогического колледжа №1. Девчонки покорили жюри фантазиями из ситца и бязи, сочинёнными на тему «Родина». В нарядных сарафанах в форме домов с окошками и резными ставнями-кружевами, соломенной мельницы, сине-голубого колодца или белой церкви с золотым куполом-кокошником они плыли по сцене весьма неординарными павами.

– Нашему театру уже 10 лет, – рассказала Лилия Белошицкая, заместитель директора по воспитательной работе НПК №1, руководитель театра мод. – Каждый год мы готовим новую коллекцию: были у нас «Лоскутная фантазия», «Ярмарка», «Ромашковое поле», «Русский сувенир»... Главная моя задача – чтобы девочки, изучив русский костюм, могли придумать интересную стилизацию. Они изобретают, мы потом всё обсуждаем: какими создать платья, как всё это инсценировать. Основная доля шитья достаётся мне, девчонки помогают пришить пуговички, кружавчики, головные уборы сделать.

18 апреля в Новокузнецком драматическом театре состоится областной фестиваль «Студенческая весна» среди студентов ссузов и филиалов вузов – впервые за 15 лет существования фестиваля концертная площадка переместится в наш город. Для представления южной столицы во всекузбасской «Весне» присутствовавшее на гала-концерте в «Алюминщиках» областное жюри выбрало три номера. Среди «доверенных лиц», разумеется, оказалась «Ситцевая Русь», а также эстрадно-танцевальный квартет студентов современной гуманитарной академии с номером «Импульс» и студентка педколледжа №2 Аня Горлова с песней «Кабаре». Кстати, в прошлом году Новокузнецк завоевал гран-при областной «Весны» в номинации «Лучшая концертная программа» – теперь наши студенты настроены на новые победы.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ
Фото из архива студенческого театра мод «Ситцевая Русь»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter