RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.04.2011

Юные Кулибины

В 1961 году с целью пропаганды технического творчества детей на станции юных техников №1 (ныне центр технического творчества детей «Флагман») состоялась техническая выставка-конкурс творческих достижений детей в области конструирования.

Эта выставка живёт и по сей день. Недавно она отметила своё 50-летие. В честь золотого юбилея был проведён городской смотр-конкурс технического творчества учреждений дополнительного образования, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Об итогах выставки-конкурса нашему корреспонденту рассказывает заведующая техническим отделом центра детского технического творчества «Флагман» Елена Сетрукова:

– Хочу сказать, что учредителями выставки являются комитет образования и науки городской администрации и центр детского технического творчества «Флагман».

В экспозиции приняли участие команды восьми учреждений дополнительного образования, которые представили изделия по 11 различным направлениям. Причём все работы юных Кулибиных должны были быть изготовлены в прошедшем учебном году. Здесь можно было увидеть поделки младших школьников – не старше 12 лет, и старшеклассников. Судейская коллегия оценивала модели самолётов, автомобилей, кораблей по качеству исполнения, по соответствию чертежу и ходовым испытаниям.

Среди младших школьников победителями стали конструкторы ЦДТТ «Спектр». У старших – ЦДТТ «Флагман».

В общем командном зачёте места среди лауреатов выставки-конкурса распределились так: первое место – «Спектр», второе – «Флагман», и третье – клуб юных техников Западно-Сибирского металлургического комбината.

Победителями же индивидуального соревнования конструкторов, которое проводились в 11 разделах, стали: Дмитрий Петров, Максим Сивков, Иван Макаров, Константин Царегородцев (все – ЦДТТ «Спектр»), Вячеслав Морозов, Павел Куликовский, Никита Белов (ЦДТТ «Флагман»), Виктор Горин, Марк Храбрый, Дмитрий Игонин (КЮТ ЗСМК) и Андрей Богданов из СЮТ-7.

Отрадно, что с экспозицией выставки познакомились не только её участники, но и многие учащиеся школ города, побывав на экскурсии. Для нас, организаторов, это главное. Ведь цель выставки – привлечь для занятий техническим творчеством новых мастеров.

Пришлось оставить музыкальную школу

Заметным в этом конкурсе оказался ученик пятого класса школы №41 Никита Черенцев (на фото), представлявший ЦДТТ «Флагман».

Он уже четвёртый год выставляет свои модели на конкурс и всегда занимает призовые места. Завидное постоянство. О нём хорошо отзываются педагоги центра.

В этот раз Никита на суд жюри представил кордовую модель аэромобиля. И стал призёром конкурса. Помимо автомобилей он занимается конструированием авиамоделей. На областных соревнованиях прошлого года новокузнечанин в своём классе занял второе место.

На подведение итогов Никита пришёл со своим отцом. Приятное событие для обоих. Папа не равнодушен к поделкам сына, ревностно следит за успехами своего ребёнка и всегда помогает советами. Именно решение главы семьи стало главным, когда мальчику пришлось оставить музыкальную школу и заняться конструированием.

Сначала его отдали в музыкальную школу обучаться игре на гитаре. Никита добросовестно посещал занятия, хорошо справлялся с домашними заданиями. Но отец заметил такой момент в поведении сына: выучив домашний музыкальный урок, Никита сразу же бежал к телевизору смотреть мультики, где главными героями были трансформеры. Посмотрев фантастический фильм, младший Черенцев сразу же начинал воплощать наяву героев телевизионного экрана. Из бумаги с помощью ножниц и клея он мастерил драконов, роботов. Родители заметили, что в этих поделках Никита преображается – на лице вдохновение. И этим занятиям он готов был посвятить весь день. Это увлечение папа сдобрил покупкой конструктора. Сначала Никита собирал модели по рисунку. Справившись со всеми заданиями, что были рекомендованы производителем этой игры, он начинал выдумывать свои модели. Видя кулибинские навыки, папа отдал ребёнка в центр «Флагман» на начальное моделирование. Этот курс способный мальчик прошёл быстро, и теперь Никита с помощью своего педагога Игоря Попова конструирует модели автомобилей и самолётов.

Его нынешние награды – первые на пути юного творца. Руководство центра надеется, что у Никиты будут новые медали за победы в конкурсах и спортивных состязаниях.

Заведующая отделом центра «Флагман» Елена Сетрукова не нарадуется на него и уверена:

– Очень перспективный подросток.

Виктор Радостин
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter