RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.04.2012

Гордость Кузбасса

В большом зале администрации города чествовали призёров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. В Новокузнецк съехались учащиеся школ, лицеев и гимназий со всего юга Кузбасса.

Беловские, калтанские, осинниковские, междуреченские, киселёвские, прокопьевские, мысковские умники и умницы, участники из Гурьевского района и посёлка Краснобродского вместе с родителями получали поздравления из уст заместителя губернатора по вопросам образования, культуры и спорта Владимира Волчека.

– Все, кто присутствует сегодня здесь, являются людьми, равных которым нет в Кузбассе, – говорил Владимир Алексеевич. – И пусть знания, полученные вами, станут надёжным стартовым капиталом, который поможет выбрать профессию и определиться в жизни... Позвольте от имени губернатора, коллегии администрации области, областного Совета народных депутатов поздравить вас с очередной победой. Пусть она будет не последней, впереди у вас большое будущее. Желаю не останавливаться на достигнутом, смело идти вперёд, стремиться к новым достижениям.

Данная олимпиада проводилась по 21 предмету, начиная от ОБЖ и заканчивая астрономией. В нынешнем году в кузбасском этапе участвовало рекордное количество ребят: на муниципальном уровне – 25 тысяч, на региональный же вышли 1350 учащихся девятых–одиннадцатых классов. Из них получилось 237 призёров. Больше всего – из Кемерова: столица области в 2012 году воспитала 88 обладателей первых, вторых и третьих мест. Новокузнецк сумел завоевать 60 грамот. Главными «поставщиками» юных олимпиадников-новокузнечан стали лицей №84 (24 человека) и гимназия №5 (15 человек).

Алексей Петров, воспитанник 84-го лицея, одиннадцатиклассник, сумел занять места сразу в двух дисциплинах: по физике – второе, и по математике – третье.

– В прошлом году по физике я был победителем, – поделился Алексей. – Ещё увлекаюсь историей – в городских олимпиадах успешно участвовал. Подготовка, конечно, много сил занимает. Но, в принципе, достаточно один раз подготовиться, чтобы в следующем году, основываясь на этих знаниях и подключив новые, хорошо выступить.

Таких детей, талантливых почти во всём, было здесь немало. Анастасия Мединская, ученица девятого класса одной из школ Междуреченска (на фото), например, в нынешней олимпиаде заняла первое место по ОБЖ. А в недавнем прошлом она была победителем и призёром в областных же соревнованиях по лёгкой атлетике.

– ОБЖ выбрала, потому что этот предмет мне ближе. Я неплохо знаю медицину, хочу стать врачом, после окончания школы поеду поступать в новосибирский университет, – рассказала нам Настя.

Многие из ребят, несмотря на призыв Владимира Алексеевича, отметили, что поступить постараются в вузы других областей, желательно – в столичные. Тем более что возможности для этого есть. Остаётся надеяться, что после учёбы таланты всё-таки вернутся в родную Кемеровскую область, став основой и её интеллектуальной элиты. 

Анастасия Лешкевич

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter