RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.04.2012

Так есть, так должно быть, так будет

За счёт реализации природоохранных проектов НкАЗ (РУСАЛ) выбросы в атмосферу с 2000 по 2010 годы были сокращены на треть, сбросы сточных вод – в 2,9 раза, объёмы размещаемых на объектах захоронения отходов – в 2,1 раза.

Об этом, а также о планах до 2016-го шла речь на выездном расширенном заседании городского Совета народных депутатов на Новокузнецком алюминиевом заводе в конце прошлой недели.

Новокузнецкий алюминиевый завод основан в 1943 году, с 2001 года входит в состав компании РУСАЛ. Производственная мощность составляет 318 тысяч тонн алюминия в год. НкАЗ включает в себя две отдельные и относительно независимые производственные площадки. Каждая из площадок обладает функционально законченным производственным циклом, включая получение и приём электроэнергии, сырья для производства алюминия, электролизное производство, литейное производство.

Первичный алюминий на НкАЗ получают способом электролиза криолитоглиноземных расплавов. Процесс электролиза осуществляется в корпусах электролизных производств (Электролизное производство №1 и Электролизное производство №2), расположенных на НкАЗ-1 и НкАЗ-2.

НКАЗ-1 включает четыре действующих электролизных корпуса, оснащённых электролизёрами с самообжигающимися анодами и боковым подводом тока (БТ).

НКАЗ-2 включает шесть действующих электролизных корпусов, оснащённых электролизёрами с самообжигающимися анодами и верхним подводом тока (ВТ). В каждом корпусе установлено от 80 до 90 электролизёров.

Литейное производство обеспечивает переработку алюминия-сырца в товарную продукцию. Организационно разделено по промышленным площадкам на двух литейных отделения.

В год на Новокузнецком алюминиевом заводе образуется около 39,7 тысячи тонн отходов (75 видов), из них в производство для дальнейшего использования возвращается порядка 4,3 тысячи тонн; сторонним организациям на использование и утилизацию по договорам передаётся около 11 тысяч тонн.

В составе предприятия имеются действующие объекты длительного хранения отходов: полигон промышленных отходов (площадь 6,49 га) и шламонакопитель (площадь 4,54 га).

В ходе визита депутаты городского Совета побывали на опытном участке по отработке технологии электролизёра с предварительно обожжённым анодом и осмотрели первый построенный электролизёр новой конструкции, запуск которого произойдёт в ближайшее время. Преимущество электролизёров с обожжёнными анодами заключается в том, что при их эксплуатации исключается выделение возгонов каменноугольного пека. Относительно простые и надёжные в работе укрытия позволят с высокой эффективностью улавливать выделяющиеся технологические газы и направлять их на очистку высокоэффективными «сухими» газоочистными установками.

План природоохранных мероприятий Новокузнецкого алюминиевого завода предусматривает перевод корпусов электролиза №№7, 8, 9 и 10 на электролизёры с предварительно обожжёнными анодами и перевод электролизёров корпусов №11, 12 на технологию «Экологический Содерберг». Затраты на эти цели превысят пять миллиардов рублей. Планируется, что к 2016 году выбросы предприятия будут сокращены ещё почти на треть.

Посетили депутаты и строящиеся очистные сооружения на выпуске сточных вод второй промышленной площадки (выпуск №1). Перевод второй промплощадки НкАЗ на замкнутый цикл водооборота позволит собирать, очищать и возвращать в производство до 900 тысяч кубометров промливневых стоков в год, полностью ликвидировав, тем самым, сбросы в реку Кульяновка. Общая стоимость проекта составляет 304 миллиона рублей.

В соответствии с экологической программой НкАЗ поэтапно снижает вредное воздействие на окружающую среду. О содержании программы, её основных направлениях депутатам рассказал управляющий директор Новокузнецкого алюминиевого завода Виктор Жирнаков. По его словам, на сегодняшний день все производственные мощности завода оснащены газоочистным оборудованием. В соответствии с действующим законодательством завод осуществляет экологический контроль за состоянием окружающей среды на границе санитарно-защитной зоны. Передвижная экологическая лаборатория контролирует состояние атмосферы с периодичностью один раз в неделю.

Текущее состояние и планы

На первой площадке завода существует полностью замкнутая водооборотная система, включающая в себя два пруда-отстойника для очистки, охлаждения и возврата в технологический цикл сточных вод, сброс сточных вод отсутствует.

На второй площадке существуют два водооборотных узла (УПАМ-2 и ЛО-2). От остальных подразделений завода загрязнённые сточные воды подвергаются очистке на локальных очистных сооружениях, затем сбрасываются на выпуск №1.

В настоящее время идёт строительство очистных сооружений на выпуске №1 (на 1.01.2012 года затраты составили 90,9 млн рублей) с возвратом очищенных вод для нужд производства. В 2012-м планируется окончание работ и полная ликвидация выпуска.

Комментируя результаты визита на НкАЗ, председатель комитета по развитию городского хозяйства и экологии Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Андрей Кузнецов отметил:

– Алюминиевый завод показал своё прошлое, настоящее и будущее. Депутаты смогли пройтись по производственным корпусам и убедиться, что завод реально вкладывает средства в реализацию своей природоохранной программы. Есть, конечно, очень сложные моменты, которые касаются не только алюминиевого завода, а всех промузлов Новокузнецка, санитарно-защитных зон, каждого района и каждого жителя. И руководство завода в этих вопросах демонстрирует готовность решать проблемные вопросы совместно с органами представительной власти.

По материалам пресс-службы Новокузнецкого алюминиевого завода

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter