RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.04.2012

Форма и содержание

Уже несколько поколений школьников не знают, что такое форма. Но вопрос о том, нужно ли её вводить, остаётся открытым.

Учителя едины во мнении – строгая одежда повлияет и на дисциплину, и на успеваемость ребят. Но проблема требует не только внимания педагогов и родителей, но и вмешательства государственных органов.

На ярмарке «Образование. Карьера. Занятость» прошла демонстрация моделей одежды для школьников и учителей. В показе участвовали два производителя из Новокузнецка. Один из них представил коллекцию из трикотажа, который для повседневной носки более удобен, чем строгие пиджаки и жакеты. По словам Людмилы Мурзиной, директора фирмы-изготовителя школьной формы, очень популярны жилеты для девочек и мальчиков, сарафаны, с которыми можно надеть любую блузку, водолазку, для зимы идеален тёплый свитер, который не стесняет движений. Для педагогов модельеры предложили трикотажные платья и костюмы в классических чёрно-белых тонах.

Второй производитель представил коллекцию для женщин-педагогов и школьниц, изготовленную из разных материалов. Эти модели отличались сочетанием строгости и экстравагантности. Костюмы в большей степени соответствовали современной моде, иногда в ущерб необходимой строгости.

Фирмы-изготовители, участвующие в показе, продемонстрировали модели высокого качества и по соответствующей цене. Не каждая семья сможет приобрести такой комплект одежды. И это проблема, которая способна помешать внедрению единой формы. И, несмотря на то, что все модели очень понравились ребятам, по словам учителей, до момента, когда во все школы вернётся форма, ещё далеко.

– Многие родители в этом не заинтересованы, им удобно приобрести вещи в магазинах, подчеркнув индивидуальность своего ребёнка, – комментирует Вера Михайленко, директор гимназии №48. – А если со стороны посмотреть – сидят двадцать пять детей, кто во что горазд. Необходим документ, который бы обязывал руководителей, родителей и учеников следовать единой форме, а пока мы только пытаемся её ввести в начальных классах. 

Наталья Казакова

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter