RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.04.2012

Легче предупредить…

Не по-весеннему тёплый апрель разбудил клещей раньше срока. С начала месяца от насекомых пострадали уже двадцать человек, из них двое детей.

Первый укус зарегистрирован 2 апреля (в прошлом году – 10 апреля) в лесопосадке Новоильинского района. За неделю география массового распространения изголодавшихся насекомых значительно расширилась и вышла за пределы города. Малиновка, Есауловка, Бунгур...

Всем пострадавшим жителям своевременно введён иммуноглобулин, который закуплен в достаточном количестве для взрослых и детей. За бесплатной медицинской помощью можно обратиться круглосуточно в любой травмпункт города.

– Если покусанный человек до введения иммуноглобулина желает узнать, есть ли в клеще вирус энцефалита, он может обратиться в вирусологическую лабораторию на Обнорского, 76а, с 8.00 до 16.00. Результат анализа выдаётся на следующий день, – поясняет Зоя Кленова, главный специалист территориального отдела Роспотребнадзора. – Процедура платная – 258 рублей. Главное условие – клеща нужно доставить в лабораторию живым, поскольку вирус погибает вместе с насекомым.

Согласно официальным данным, в прошлом году клещи покусали более четырёх тысяч человек, у девятнадцати подтвердился диагноз «клещевой энцефалит».

Зоя Кленова напоминает, что заражение происходит не только при присасывании вредителя, но и при употреблении сырого козьевого молока (до 20 процентов случаев).

Меры профилактики от нападения лесных вампиров просты и давно известны. Идеальный вариант – прививки. Причём дети и граждане, относящиеся к категории социально незащищённых, могут пройти вакцинацию совершенно бесплатно. Другой способ борьбы – отпугивающие средства, которые в опасный период широко представлены в аптеках. Совершать прогулки в лесу следует в рубахах с длинным рукавом, заправленных в штаны, с покрытой головой. Должно остаться минимум открытых участков тела.

Не стоит забывать, что клещи являются переносчиками многих инфекций: клещевого риккетсиоза, клещевого бореллиоза, лихорадки Ку, эрлихиоза и других. Предупредить болезнь всегда легче и дешевле, чем лечить. Поэтому лучше всего использовать все доступные методы защиты.

Валерия Клишина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter