RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.04.2012

Наука управлять

Вышло в свет второе, переработанное и дополненное, издание книги «Организация муниципального управления». Её автор – Роальд Бабун, профессор, вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). Книга – логическое продолжение недавно вышедшего и уже переиздававшегося учебного пособия об организации местного самоуправления.

Автор книги рассматривает различные аспекты этого специфического вида деятельности, от нормативно-правовых основ, организационно-структурных характеристик до особенностей управления отдельными местными сферами и отраслями. Уделено внимание и стратегическому планированию. Как определить эффективность муниципального управления? Об этом тоже идёт речь в книге.

Конечно же, необходимо учитывать мнение людей. Это верный и безошибочный индикатор. С другой стороны, если люди недовольны, это не всегда означает, что плохо сработала муниципальная власть. Для получения объективной картины пользуются утверждёнными на федеральном уровне характеристиками, включающими более 150 показателей. Это и ввод жилья в расчёте на человека, и время рассмотрения и удовлетворения заявления на получение земельного участка, и многое другое. Показатели анализируются в динамике, за несколько предыдущих лет, учитываются также плановые показатели на ближайшие годы. Для поощрения хорошо работающих муниципалитетов область обязана выделять гранты.

Есть сферы городского хозяйства, которые касаются всех. Одна из них – ЖКХ. Не так давно внесены изменения в Жилищный кодекс. Теперь на плохую работу управляющей компании можно не только пожаловаться в муниципалитет, но и получить на жалобу действенный отклик, результат. Если раньше муниципальные служащие отвечали: «Вы заключили договор с УК, разбирайтесь с ней, таков закон», то сейчас орган местного самоуправления имеет право инициировать собрание жителей-собственников для выбора новой управляющей организации.

Важное место в управлении занимает информирование населения о планах, проектах, реализуемых муниципалитетом. Это своего рода обратная связь. Всестороннее, грамотное использование общественных инициатив, начинаний, запросов, построение конструктивного диалога способны повысить степень доверия населения к органам самоуправления. Так, глава одного из поселений регулярно проводит радиовстречи с людьми. Отвечает на вопросы, в том числе задаваемые в прямом эфире. Жителей интересует и решение повседневных проблем, и планы на перспективу. Передача популярна, собирает большое количество слушателей.

Подводя итог, можно сказать, что в системе муниципального управления постоянно идут серьёзные изменения. Это залог её развития, повышения эффективности. Немалую роль в совершенствовании управления на местном уровне играет распространение опыта, накопленного сибирскими и дальневосточными городами, входящими в АСДГ.

На конференции АСДГ, недавно состоявшейся в Новосибирске, представители муниципальных образований рассказали об инновационной проектной деятельности в социальной сфере. Ряд технологий рекомендован к использованию в других регионах.

Анна Векшина

Фото Марии Коряга 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter