RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.04.2012

Куда пойти учиться?

Весной этот вопрос задают себе выпускники не только школ, но и детских садов.

Образовательные учреждения города уже принимают заявления на поступление в первый класс. Однако большинство родителей пока не торопятся с поиском подходящей школы. Между тем, выбор будущих первоклассников ограничили. Дело в том, что с 1 января 2012 года внесены изменения в закон об образовании, согласно которому за каждой школой закреплён микроучасток, то есть приём учеников будет проводиться по месту их жительства.

К какой школе относится тот или иной дом, можно посмотреть на сайтах общеобразовательных учреждений и на сайте комитета образования и науки.

Несмотря на изменения в законе, каждый родитель имеет право подать заявление в любое образовательное учреждение, при наличии свободных мест. Тем более что поправки пришли поздно, а с 1 сентября часть детей занимаются в прогимназиях, в которых хотели бы учиться. Сейчас школы принимают все заявления, но при комплектовании классов в первую очередь будут приняты дети, проживающие на микроучастке, и уже потом все остальные. Многие родители хотят устроить своих чад в инновационные школы, с углубленным изучением английского языка, поэтому микроучастки таких учреждений сделали несколько меньше, сюда смогут поступить больше не закреплённых по месту жительства детей.

– При выборе школы родители руководствуются многими факторами: условия, уровень подготовки, кадровый состав, расстояние до дома и безопасный маршрут следования первоклассника, – рассказывает Людмила Панченко, начальник отдела общего и дополнительного образования КОиН. – И не обязательно нужно отдавать детей в гимназию или лицей, в городе есть много обычных школ, с сильным начальным образованием. Для ребёнка главное – хороший учитель и условия, приближенные к домашним. К тому же мы отправили в департамент образования и науки заявку на приобретение комплектов учебной литературы для первых–вторых и восьмых–одиннадцатых классов. Если она будет одобрена, на учебники родителям тратиться не придется.

Всего 1 сентября в школу в первый раз пойдут более пяти тысяч ребятишек, это примерно столько же, что и в прошлом году. Не изменятся цифры набора и в 2013-го. Увеличение количества первоклашек ожидается в последующие годы.

Наталья Николаева

Фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter