RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.04.2012

«Переживаю за наших детей!»

11 апреля мировое сообщество вспоминает несовершеннолетних жертв фашизма.

Вчера новокузнечане, дети войны, в десятый раз собрались на Бульваре Героев. Для всех остальных горожан он по-прежнему закрыт и готовится встречать День Победы. По словам Валентины Белозёровой, председателя Новокузнецкого отделения союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей, на участие в митинге и возложение цветов явилась почти сотня человек. Но пришли, конечно же, не все – годы...

– В нашем доме (село Юдино Подгорницкого района Воронежской области) помещался фашистский штаб, – вспоминает Борис Иванович Колесников. – У дома – два клёна, виселицы. Сюда пригоняли женщин, стариков, детей…

На его долю достался концентрационный лагерь с говорящим названием «Стучи, машина» где-то на границе с Белоруссией. Мальчику было всего четыре года, когда вместе с другими детьми его схватили, привезли на скотный двор, где и размещался лагерь.

В годы Второй мировой войны на территории Европы действовало более 14 тысяч тюрем, гетто и концлагерей. В нарушение Гаагской конвенции 1907 года об отношении воюющих сторон к детям нацисты использовали их труд, здоровье и жизнь на военных заводах, промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, делали донорами и биологическим сырьём для медицинских экспериментов. Более 700 тысяч детей прошли через фашистские застенки. В живых остался только каждый десятый ребёнок.

– А вы знаете, почему фашистам так важно было уничтожить малолеток? – волнуется ветеран. – Потому что разведчики действовали в незнакомых местах, а мы, дети, каждую кочку, каждый кустик знали наизусть, могли пробраться куда угодно, добыть любую информацию…. Лучше разведчиков и придумать было нельзя! Фашисты это поняли. У нас всё время брали кровь… Я выжил только потому, что с обмороженными руками и ногами попал в кучу смертников…

Говорят, детская память прячет горести и беды, хранит только радостные моменты…

Всю свою сознательную жизнь Борис Иванович Колесников посвятил шефской работе с молодёжью. Состоялся профессионально – звание заслуженного строителя получал в Красноярске из рук самого Юрия Гагарина. Однако общение с молодыми, воспитание подрастающего поколения упрямо считает самым главным своим достижением и жизненной задачей.

– Новокузнецк во времена Советского Союза считался лучшим в организации шефской работы. Мы экспонировались в Москве, на ВДНХ… В каком году это было? Сколько мне было лет? Да какая разница?..

Цифры – неблагодарная вещь. Они обгоняют друг друга и отстают, путаются и смешиваются, словно слезинки в морщинах вокруг глаз. Совсем другое дело – чувства, их не обманешь и не исказишь.

– Трагедия в том, что наши дети сегодня брошены на произвол судьбы… Так не должно быть! Я переживаю за них! Мы должны быть рядом, помогать, подсказывать и поддерживать. Иначе потеряем…

Лариса Сергеева

Фото Марии Коряга 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter