RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.04.2012

Стратегический вопрос

Репродуктивное здоровье подрастающего поколения – залог процветания нации на долгие годы.

Накануне медики и педагоги собрались на семинаре «Состояние здоровья детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях, по результатам диспансеризации в рамках национального проекта «Здоровье». Репродуктивное здоровье подростков».

На сегодняшний день проведена диспансеризация 14-летних жителей Новокузнецка. Были привлечены разные специалисты: хирурги, ортопеды, стоматологи, педиатры, неврологи. Оценивались функциональные возможности подрастающего поколения. В результате выявляемость некоторых заболеваний превысила среднестатистические показатели. Но медиков это не испугало – правильно и вовремя выявленный недуг легче поддаётся лечению.

Отличие диспансеризации нынешнего года в том, что уделили особое внимание репродуктивному здоровью детей, поэтому с ребятами работали гинекологи, андрологи и эндокринологи. По результатам осмотра пришли к неутешительным выводам. Чётко очерчиваются проблемы эндокринной системы, а это часто становится причиной последующего бесплодия. Но своевременная диагностика позволит не ждать поражения органов. Были выявлены и заболевания органов малого таза и матки у девочек. Есть «мужские» проблемы у мальчиков. Но чаще всего всё это решаемо.

Сейчас очень популярным стало экстракорпоральное оплодотворение. ЭКО – большой прорыв в медицине, возможность создать полноценную семью, но это не панацея.

По словам Елены Федосовой, заместителя начальника управления здравоохранения по охране материнства и детства, существует мнение о вероятности того, что дети, рождённые с помощью ЭКО, в последующем сами не смогут воспроизводить потомство. Тема остаётся открытой. Тем не менее лучше позаботиться о здоровье детей сейчас, чтобы они, в свою очередь, естественным способом смогли стать счастливыми родителями.

Наталья Николаева

Фото Марины Герман (из архива редакции) 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter