RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.04.2012

Каким быть храму муз

Роль и значение музеев обсуждали участники «Серебряного ключа».

Социально-экономическое развитие города, становление отдельных предприятий и отраслей – наша история. Не зная, как создавался, например, КМК, нельзя составить верное представление о возникновении нового города, формировании его современного облика.

Не только крупные предприятия, но и небольшие организации ещё недавно бережно сохраняли свидетельства своей истории, создавали архивы и хранилища. Сейчас другие времена. Ряд малых музеев и собраний поставлен на грань выживания. Как вариант (не худший из возможных), ведомственные собрания передаются в профессиональные музеи. Так произошло, скажем, с архивом и коллекцией экспонатов, собранных одним из транспортных предприятий города.

Есть и другая тенденция. Музей истории и достижений Запсиба открыт в 2004 году, в канун 40-летия комбината. А сейчас, вполне возможно, музей перестанет существовать как самостоятельная культурно-просветительская единица.

Выступая на заседании «Серебряного ключа», директор музея Ольга Андрющенко сообщила, что предприятие – хозяин фондов – планирует объединить в единый музейно-выставочный комплекс музейный центр КСЦМ и музей истории и достижений Запсиба. Слить территориально и административно два разных учреждения, со своими фондами, историей, спецификой. Те, кого это непосредственно касается, высказывают большие сомнения по поводу такого альянса. По мнению краеведов, перспективы нерадужные.

– Не исключено, что объединение приведёт к разрушению обоих музеев, – заметил преподаватель СибГИУ Юрий Власкин.

У ведомственного музея истории городской клинической больницы №1 судьба счастливее.

– Наш музей – классического типа, – пояснила его руководитель Людмила Фойгт. По её словам, даже москвичи были удивлены, что Новокузнецк имеет такой музей.

– Всё зависит от руководства, – продолжила Людмила Ивановна. – Ведомство заинтересовано – музей будет жить. Главврач 1-й горбольницы Дмитрий Данцигер – своего рода энтузиаст, благодаря ему осуществляются все наши проекты.

О другом варианте существования и развития ведомственного собрания рассказала руководитель музея истории народного образования Галина Хлебоказова. Как структурное подразделение Института повышения квалификации, он создан по инициативе ветеранов педагогического труда, краеведов, в следующем году отметит 30 лет со дня основания. Кроме исторических изысканий музей работает как культурно-образовательный центр. В рамках муниципального задания ведёт издательскую деятельность. К 400-летию Новокузнецка, кстати сказать, планируется издать книгу «История муниципального образования».

Деятельность музея разнообразна, но при этом, конечно, подчинена задачам образовательного процесса. Музей работает как методический, организующий центр. Например, в условиях введения федеральных государственных образовательных стандартов разрабатывается программа, которая будет внедряться в рамках проекта «Школьное историческое краеведение: новые реалии».

В соответствии с требованиями школьные музеи должны иметь свои краеведческие программы. Методически грамотная, рекомендованная к применению программа, конечно же, облегчит задачу. В муниципальной системе образования более 70 школьных музеев. Было 300.

– В идеале каждое образовательное учреждение должно иметь свой музей, – заметила Галина Ивановна.

К сожалению, музейно-педагогическая деятельность не регламентирована, отсутствуют нормативные требования для формирования муниципального задания. Это создаёт ряд сложностей.

Профессиональные музейные учреждения могут оказывать поддержку негосударственным музеям.

– Такие примеры есть, – сообщила доцент КемГУ Елена Макарчева, ведущая заседания, прошедшего, как всегда, в отделе краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя. В Ульяновске консультативно-методическим центром для негосударственных музеев области является краеведческий музей, уточнила Елена Борисовна.

В стране есть специальная структура, работающая с малыми музеями. Это Союз негосударственных музеев России, существующий более 10 лет.

По мнению краеведов, в отдельно взятом городе, таком как Новокузнецк, должна существовать целенаправленная и последовательная муниципальная политика в отношении малых музеев. Оказываться методическая, финансовая помощь. Кстати сказать, в заседании «Серебряного ключа» участвовала начальник отдела общественных отношений Галина Кассир.

Сошлись на том, что музеев должно быть много, хороших и разных. Ведомственных, муниципальных, общественных, частных. У каждого – свои задачи, своя направленность, а вместе они делают общее дело. Краеведы намерены подготовить обращение о перспективах, сохранении и развитии музейного потенциала, которое будет направлено в соответствующие инстанции.

В преддверии 400-летия города сохранение историко-культурного наследия приобретает особое значение.

Не помешают и новые экспозиции, новые музеи, были уверены собравшиеся. Галина Иванова, руководитель экспозиционного отдела библиотеки имени Н.В. Гоголя, рассказала о давней задумке: создать музей кузбасского художника Ивана Селиванова, 105-летие которого отмечалось в нынешнем году.

В нашем городе художник гостил по приглашению клуба «Диалог». Для ценителей подлинного искусства эти несколько дней незабываемы.

– Если не получится создать музей, то это могли бы быть отдел или экспозиция, посвящённые жизни и творчеству художника, – продолжила Галина Степановна. – В алмазном венце музеев такое собрание стало бы бриллиантом чистой воды…

Экспозиционным отделом совместно с отделом краеведения, его главным библиографом Татьяной Киреевой, уже издан биографо-библиографический сборник Селиванова. Осуществлён новый проект – виртуальный музей Селиванова на сайте: gogolevka.ru.

Следующее занятие «Серебряного ключа» состоится 17 апреля. Краеведы познакомятся с деятельностью основоположника садоводства в Сталинске Ивана Бедро.

Анна Векшина

Фото Марины Герман (из архива редакции) 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter