RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.04.2012

О сказках по-разному

В Доме творческих союзов проходит IX открытая выставка-конкурс «...И мастерство, и вдохновенье...» На этот раз – тематическая. В качестве «домашнего задания» для учащихся старших классов художественных школ и школ искусств, а также студентов художественных училищ выбраны сказы Павла Петровича Бажова.

Произведения уральского сказочника оказались настоящей сокровищницей для воплощений на листах бумаги живописного волшебства. Самыми многочисленными оказались, конечно же, фантазии на тему «Серебряного копытца», «Малахитовой шкатулки» и «Медной горы хозяйки». Обратили на себя внимание юных художников и сказки «Про Великого Полоза», «Огневушка-поскакушка», «Синюшкин колодец», «Ермаковы лебеди», «Голубая змейка», «Кошачьи ушки»... Сюжеты хоть и часто повторялись, но сравнивать их оказалось невозможным: каждый автор находил свой особенный ракурс, предлагал свой взгляд на сказочное произведение и демонстрировал отличную от всех других художественную подачу.

Это могла быть монохромная графика – если, к примеру, на полотнах воссоздавались владения Хозяйки Медной горы, суровой «каменной» красавицы. Или брызжущая разноцветьем гуашевая живопись, поведавшая нам о магии, творимой на крыше избушки Серебряным копытцем.

– Удивительно, как дети в своих рисунках сумели передать мир сказок Бажова и своё к ним отношение, – отметил председатель Новокузнецкого отделения Союза художников России Пётр Рещиков. – Они сердцем всё это прочувствовали. От каждой работы идёт тепло. Каждая получилась очень душевной.

В конкурсе приняли участие ребята из двадцати учебных заведений Кузбасса. Жюри, которое определит победителей 23 апреля (в этот день пройдёт награждение и закрытие экспозиции), работы оценило очень высоко – и поэтому абсолютно все присланные из целого ряда городов Кузбасса творения юных художников разместились в выставочном зале ДТС.

– Мы сначала сомневались – а стоит ли вообще сказы Бажова брать, потому что сейчас мало кто их знает, – рассказал нам Игорь Бессонов, преподаватель Новокузнецкого колледжа искусств и один из организаторов выставки. – Но мы ошибались. Ребята прекрасно справились с темой: и технически, и сумели создать настроение. Признаться, такого отличного результата за девять лет мы ещё не получали. 

Ася Владимирова

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter