RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.04.2012

Оптимистичный подход

Как-то Геннадия Бурлакова спросили: «Вы оптимист или пессимист?» Он ответил: «Конечно же, оптимист». А каким иначе быть человеку, которого природа наделила двумя прекрасными чувствами – любви к поэзии и юмору?..

В творческой гостиной «Вдохновение» библиотеки «Кузнецкая» (филиале ЦБС им. Гоголя) прошёл его творческий вечер. Геннадий Васильевич читал стихи и пел песни, аккомпанируя себе на гитаре – поскольку он ещё и бард, участник фестивалей авторской песни. В прошлом – учитель физики, а потом литейщик Новокузнецкого алюминиевого завода. Заядлый турист – оттуда, верно, вышло и его увлечение гитарой. В общем, романтик с большой душой и разносторонними интересами.

А стихи у Бурлакова необычные. Пародии.

– В последнее время я перестал писать лирику. Давал читать её специалистам, они сказали: это всё хорошо, но это просто хорошо. Такие стихи пишут все. А вот пародийной поэзией тебе, говорят, стоит заниматься.

Вот так товарищи по цеху на свою же голову и подсказали Бурлакову «оседлать» самое острие писательского пера. Свои пародии Геннадий Васильевич создаёт в ответ на произведения кузбасских поэтов, в том числе друзей, хороших знакомых и своих кумиров-современников. Обижаются ли они на порой довольно колкие выпады коллеги? Скорее нет, обидных и тем более оскорбительных слов пародист старается не допускать.

– То, что я пишу, можно назвать дружеской шуткой, шаржем, – говорит автор. – Потому что учить мне поэтов нечему, чаще всего это люди, серьёзно работающие в литературе. Хотя есть и такие, кто, почитав мои пародии, начинает более серьёзно относиться к слову, к ритмике, к рифме.

Как истинный профи своего дела, Бурлаков на встрече с кузнечанами, среди которых оказалось много молодёжи, не просто читал, а разыгрывал, причём не без актёрского мастерства, поэтические мини-спектакли.

– Геннадий Васильевич – один из ярчайших авторов Новокузнецка, – сказала Людмила Буймова, руководитель творческой гостиной. – Мы хотим показать нашей молодёжи, что творчество – это норма жизни. Это развитие, форма позитивного существования. И что от общения с такими людьми можно получать массу удовольствия. 

Анастасия Лешкевич

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter