RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.04.2012

Хоккей: Попасть в плей-офф – в планах

Более месяца назад завершился регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Новокузнецкий «Металлург» по его итогам не попал в серию финальных игр плей-офф и не справился со своей прямой задачей. Команда Анатолия Емелина по итогам первенства заняла 9-е место в конференции «Восток» и 16-е место в итоговой таблице чемпионата КХЛ, в котором в нынешнем сезоне участвовали 23 клуба.

«Металлург» набрал 75 очков. Проведя 54 игры, новокузнечане добились 18 побед и уступили в 21 игре. У нас 108 шайб заброшено и 130 пропущено. От восьмого («Югра», Ханты-Мансийск), определяющего, места в конференции «Восток» нас отделили восемь очков.

В общих статистических данных регулярного чемпионата КХЛ «Металлург» выглядит так: «лучшая атака лиги» – 22-е место; «лучшая защита лиги» – 5-е место; «реализация голевых моментов при игре в большинстве» – 13-е место; «по пропущенным голам при игре в меньшинстве» – 8-е место; «броски в створ ворот» – 16-е место; «реализация бросков» – 23-е место; «реализация буллитов» – 17-е место; «штрафное время» – 6-е место.

По индивидуальным показателям в «Металлурге» лучшими стали: нападающий Ренди Робитайл – 13 голов и 12 передач; защитник Юрки Валиваара – 16 результативных передач.

Недавно команда ушла в отпуск. Контракты у большинства хоккеистов действующие. На следующий год в нашем составе остаются: вратарь Лазушин; защитники – Сопел, Арзамасцев, Епрев, Логинов, Романов, Метлюк, Канарский, Куклев, Мегалинский; нападающие – Лазарев, Кицын, Курепанов, Мерескин, Фисенко, Бумагин, Слепышев, Кагарлицкий, Выглазов.

Перед уходом в отпуск хоккеистов в пресс-центре хоккейного клуба «Металлург» по итогам сезона состоялась встреча с главным тренером команды Анатолием Емелиным и генеральным менеджером хоккейного клуба Леонидом Вайсфельдом.

– Сезон закончили на «удовлетворительно», – говорит Анатолий Емелин. – Набрали 75 очков. В прошлом году с этим показателем наша команда попала бы в плей-офф. Если сезон делить на этапы то замечу: первый месяц мы играли неплохо. Команда находилась в восьмёрке лучших клубов «Востока». Потом пошли травмы. В лазарете находились до десяти хоккеистов. Поэтому в октябре и ноябре сыграли не так, как могли. После того как многие хоккеисты оправились от травм, игра у нас стала лучше. В конце сезона нам немного не хватило очков, чтобы попасть в восемь лучших клубов дивизиона «Восток».

– На Ваш взгляд, что позитивного дал прошедший чемпионат?

– Мы нашли сочетания звеньев. Команда долго играли с одними, потом перешли на другие. И в конце сезона наконец-то нашли сочетания. У нас появились связки. Выпадет один хоккеист, но связка уже есть. Поэтому подставляешь к ней другого хоккеиста, и звено работает.

– Хочу к этому добавить позитивный момент, – включается Вайсфельд. – Я считаю, это то, что у нас появилась группа молодых игроков, которая влилась в состав. И они стали играть достаточно важную роль в коллективе. Где-то с середины сезона хоккеисты прониклись идеей, которую от них требовали тренеры. Они стали понимать схему игры. Но самое главное то, что у них появилась «психология победителя». Ребята выходили на лёд и знали, что с каждой командой можно бороться.

– Не считает генеральный менеджер своей ошибкой, что не подписал контракт с нападающим Клепишем, который удачно проводит игры в московском «Динамо»?

– Сложно сказать. Мы его забрали с драфта отказов. «Динамо» предложило нам поменять его на Саймона с компенсацией заработной платы. Тут нужно учитывать такой момент: жалеть можно было, если бы Саймон не оправдал наши ожидания. Он их оправдал. А брать Клепиша я не мог из-за финансовых соображений.

– А есть ли задолженность хоккеистам по зарплате?

– По зарплате нет. У нас есть задолженность по премии. Но мы выполним свои обязательства и по этому пункту.

– Леонид Владленович, что Вы можете сказать по составу команды на следующий сезон?

– У нас у многих игроков действующие контракты. У Сопела есть контракт. С Робитайлом близки к подписанию трудового соглашения на этот сезон. Вратаря Лассилы, скорее всего, не будет. По Валивааре вопрос открыт. Думаем по Саймону. У Криса была своя роль в команде. Могу сказать, что Саймон принёс значительную пользу «Металлургу». Больше, чем я от него ожидал. В чём его преимущество на льду? Ему не надо драться. Одно его присутствие на площадке, и все боятся задираться с нашими хоккеистами. С одной стороны, я понимаю, что нужен забивной форвард. Но тут, понимаете, теряем в одном, а приобретаем в другом. А ещё лучше, найти такого, кто и дерётся, и забивает.

Сейчас, чтобы как-то определиться по новичкам на следующий сезон, необходимо понять, какой у нас будет бюджет. Обещают увеличить...

– А что известно по Сергею Брылину?

– Мы бы хотели его видеть в своем составе. Пока Сергей в раздумье.

– Вы внимательно наблюдали за играми «Кузнецких медведей» в матчах плей-офф. Есть ли у выпускников молодёжной команды шанс заиграть в главной команде города?

– Перспектива попасть в «Металлург» есть у многих. Но молодёжь играет нестабильно. Сегодня – хорошо. Завтра – плохо. Привлечем на сборы из молодёжной команды человек семь, восемь. Посмотрим на них. Скорее всего, подпишем с ними двусторонние контракты, по которым хоккеисты могут выступать и за «Металлург», и за наш фарм-клуб – ангарский «Ермак».

А вот как дополнил ответ Леонида Вайсфельда на этот вопрос главный тренер Анатолий Емелин:

– Я считаю, что в этом сезоне «медведи» сыграли хорошо. Много побили рекордов: личных и командных. Немного им не повезло в плей-офф. В нынешнем году у нас меняется предсезонный сбор. Мы много времени проведём в Новокузнецке. И на домашнем сборе с нами будет тренироваться большая группа игроков «Кузнецких медведей».

– Если Лассила уходит в другой клуб, то первым вратарем становится Лазушин. Так, Леонид Владленович?

– Мы бы очень хотели, чтобы Лазушин вышел на эту роль. Но вратаря мы всё равно будем искать.

– Как генеральный менеджер клуба Вы будете присутствовать на итоговом совете лиги после окончания чемпионата КХЛ. У Вас есть какие-то предложения, которые хотели бы высказать на этом главном хоккейном собрании года?

– Если честно, то особого желания нет, чтобы озвучивать там какие-то проблемы. Нас там никто не слушает. Нас просто ставят в известность.

– На следующий сезон у команды стоит одна главная и определённая задача – попасть в плей-офф. Не так ли?

– С моей точки зрения стоят две задачи. Первая – попасть в плей-офф. А вторая – начать строительство дворца спорта.

Виктор Малышев

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter