RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.04.2012

Режимное время

С 15 апреля по 1 июня на территории Новокузнецка введён особый противопожарный режим.

Эта практика применяется уже в течение многих лет. В 2012 году режим введён на две недели раньше, чем в прошлом, в связи с аномально тёплой и сухой погодой. Специалисты прогнозируют очень сложную обстановку с лесными пожарами и палами травы.

Поля, придорожные склоны уже горят. В сутки совершается до 15 выездов, большая часть из них – на пал травы. Причина у таких пожаров одна – человеческие безалаберность и безответственность, а вот последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Противопожарный режим – это в первую очередь особые мероприятия, направленные на сокращение количества пожаров: усиление пожарных караулов и дежурно-диспетчерских служб, ввод дополнительной техники из резерва; круглосуточное дежурство руководящего состава в подразделениях гарнизона пожарной охраны; дежурство сотрудников МЧС в местах проведения массовых мероприятий; внеплановые проверки противопожарного состояния предприятий и организаций и степени готовности персонала.

С февраля 2012 года действует новый порядок пребывания граждан в лесных массивах, согласно которому в лес могут и не пустить, в случае повышенного уровня пожарной опасности и если ближайшие пять дней не предвидится улучшение ситуации. Подобные меры могут вводиться только на 21 день. Решение об ограничении доступа в лесные массивы должно быть опубликовано в печати, а также размещено в сети Интернет на официальных сайтах администрации муниципального образования или МЧС. На границах территории должны устанавливаться предупредительные аншлаги с указанием информации о введении ограничения и периода его действия.

Кроме этого, режимное время предполагает проведение масштабной профилактической работы. Обязательной составляющей патрулирования населённых пунктов и садовых обществ являются беседы о правилах поведения при пожаре, а также о том, как его предотвратить. Конечно, с крупными пожарами могут справиться только специалисты, но небольшие возгорания можно остановить и собственными силами. Большое подспорье профессионалам – и добровольные противопожарные дружины.

– Просьба к жителям города – быть бдительными! – обращается Андрей Воронов, начальник Новокузнецкого гарнизона пожарной охраны. – Увидел минимальное загорание – вышел, потушил, залил. Никто не поможет, если сам себе не поможешь.

И, наконец, ещё одна очень и очень действенная мера. На время введения особого противопожарного режима значительно повышены «горящие» штрафы. Гражданам, уличённым в поджоге травы, придётся заплатить 4 тысячи рублей, должностным лицам проступок обойдётся в 30 тысяч рублей, а юридическим грозит административное наказание до полумиллиона рублей.

Информацию об ущербе, который наносят лесам Кузбасса, можно сообщать по единому телефонному номеру: 8 (3842) 31-22-70, либо по телефону прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00.

Наталья Казакова

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter