RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.04.2012

Кооперативное движение: объединение, взаимодействие, взаимопомощь

По решению правления кредитного кооператива «Оберег» учёному из СибГИУ Юрию Пустовойту вручено специально учреждённое вознаграждение.

– Вот уже на протяжении нескольких лет Юрий Александрович активно, целенаправленно и плодотворно сотрудничает с кооперативом, – заметил председатель правления «Оберега» Анатолий Кучеров, вместе с директором кооператива Еленой Алексеюк вручая номинанту заслуженную награду.

Тёплые слова, благодарность и поощрение были приурочены ко Дню российской науки.

Юрий Пустовойт – кандидат политических наук, доцент кафедры истории, директор центра практической психологии и социологии СибГИУ.

– Юрий Александрович – наш хороший друг и партнёр, – делится Анатолий Кучеров. – И, что особенно важно, высококвалифицированный специалист в сфере социальной жизни и общественного устройства. Пустовойт консультирует нас по всем сложным проблемам, возникающим в ходе деятельности кооператива. Аргументированный анализ ситуации, прогностическая модель, создаваемая с учётом существующих теорий, эмпирических исследований и научного предвидения, помогают найти верное решение. Чтобы идти вперёд, надо осмысливать полученные результаты.

По словам Юрия Александровича, сотрудничество с «Оберегом» и для него крайне важно. Изучение живого практического опыта помогает в исследовании тенденций и закономерностей современного общества. Добровольное объединение граждан, каким является кооператив «Оберег», представляет богатейший материал для анализа социальных процессов. В конечном итоге, цель научной деятельности – общественное благо. Спонтанное, низовое творчество людей, объединяющихся на основе естественной солидарности, организующих новое пространство, – перспективная и крайне актуальная форма социальной инициативы.

– Такие начинания предполагают свободное обсуждение реальных проблем, – уточняет Юрий Александрович. – Мне всегда интересно работать с руководством кооператива «Оберег». Анатолий Васильевич Кучеров и директор кооператива Елена Викторовна Алексеюк чутко реагируют на проблемы общественной жизни. Со своей стороны, я вижу, как концептуальные идеи реализуются в конкретных ситуациях, здесь и сейчас.

По большому счёту, гуманитарная наука занимается поиском закономерностей и оптимального опыта для решения сложных социальных задач.

– А для нас, кроме всего прочего, это связано с жизнью отдельно взятого человека, нашего пайщика, – говорит Елена Алексеюк. – Не раз мы помогали людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях.

Вот только один случай, о котором рассказала Елена Викторовна. В кооператив обратилась сотрудница образовательного учреждения (назовём её Людмила Ивановна). В семье произошло горе, срочно потребовалась большая сумма денег. Знакомые посоветовали «Оберег», сказав, что здесь ей непременно помогут. Обсудив ситуацию, руководство кооператива пошло навстречу Людмиле Ивановне. Вернув заём, Людмила стала преданным пайщиком и хорошим другом объединения. Надо сказать, таких людей в «Обереге» немало.

– Нам поверяют радости, удачи, делятся сокровенным, – продолжает Елена Викторовна. – Более того, пайщики считают «Оберег» своим семейным банком. Это радует. Мы нужны людям, и это главное.

Аудитория, с которой работает «Оберег», – в основном педагогическая общественность. Учителя школ, сотрудники дошкольных учреждений. Система образования – один из основных общественных институтов, обеспечивающих прогресс и движение вперёд. Поддержка данного сообщества – необходимое, благородное дело. Рано или поздно это благотворно сказывается на нравственном здоровье общества.

Кооперативы можно назвать живым творчеством масс. Люди объединяются, потому что у них есть в этом потребность. Перспективность и жизнеспособность различных форм добровольных объединений, кстати сказать, психологи объясняют так: в группе, вместе и сообща, человек решает свою проблему быстрее и эффективнее, чем в одиночку. В свою очередь, индивидуальный подход к каждому члену группы пробуждает творческое начало.

– Знаете, какой девиз международного кооперативного движения? – добавляет Елена Викторовна. – «Люди любят людей. Люди помогают людям». Я участвовала в работе Всемирного конгресса кредитных кооперативов в Шотландии. Он проходил под девизом: «Кредитные кооперативы меняют мир». Это действительно так. Мы видим, как, приходя к нам, люди меняются на глазах. Открываются миру, а мир открывается им – новыми гранями и горизонтами.

У гуманитарных проектов с конкретными, чётко сформулированными, понятными целями большое будущее. Такие начинания объединяют определённые страты, общественные группы, и в этом тоже залог успеха.

– Человеку видит цель и результат. Они органично вписываются в его повседневную жизнь, становятся её необходимым элементом, – поясняет Юрий Пустовойт. – Если это достигнуто, он поддерживает и продвигает общее дело.

– На протяжении жизни у человека три ключевые задачи – семья, работа, дружба, – уточняет Юрий Александрович. – Даже если две из них решены, он чувствует себя счастливым.

Иногда для этого достаточно сделать шаг. Войти в круг друзей и единомышленников и поверить: всё получится.

Зинаида Карагод

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter