RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.04.2012

Всем по венику!

Весна идёт по городу. Новокузнецк прихорашивается, и не только силами дворников, виртуозов метлы, но и с помощью неравнодушных жителей – волонтёров, студентов, участников общественных объединений, работников предприятий и организаций города.

В первую очередь внимание блюстителей чистоты, конечно, достаётся объектам природоохранного и культурного значения: паркам, памятникам, прибрежным речным зонам. В рамках акции «Все вместе!», инициированной фондом «Свобода» и компанией «ЭкоЛэнд» при поддержке комитета по делам молодёжи, в порядок было приведено сразу несколько зон: площадки возле мемориалов «Неизвестный солдат» и «Чёрный тюльпан», экстрим-парк в Центральном районе, территории у памятников «Твой подвиг бессмертен» и «БТР» в Новоильинке, скверы в Заводском и Куйбышевском районах, Венгерское кладбище в Орджоникидзевском.

Даже переменчивая погода, сыплющая время от времени мелким холодным дождиком, не помешала горожанам исполнить экологический долг. Ксения Ермакова, студентка Новокузнецкого строительного техникума, красившая обнадёживающим зелёным колором стволы деревьев в сквере у «Чёрного тюльпана», поделилась с нами своим настроением:

– Мы вышли на субботник с оптимизмом, желанием, хорошим настроем. Просто мы хотим сделать Новокузнецк чище и ярче. Наш город не будет таким мрачным, как сейчас. Люди должны знать, что нужно поддерживать чистоту, для начала – хотя бы доходить до мусорных корзин, чтобы выбросить туда бумажки или окурки.

Сотрудники комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации города совместно с общественной организацией «Экологическая дружина Кузбасса» очистили от мусора прибрежную полосу реки Аба рядом с мостом на улице Орджоникидзе. Чёрная река катила рядом свои воды.

– Мы только недавно организовались, – рассказали нам члены экодружины. – У нас есть задача – улучшить экологическое состояние Новокузнецка. Это борьба и с выбросами заводов, и с мусором в городе, и в плане нравственной экологии у нас много вопросов…

На текущей неделе марафон по очистке территорий продолжится. Ряд бригад-добровольцев готов облагородить бульвар на улице 25 лет Октября, ручей Водопадный, карьеры Заводского района... Участники субботников призывают горожан поддержать Дни защиты окружающей среды и, вооружившись мётлами и граблями, устроить «День чистоты» хотя бы в своих собственных дворах.

Участники акции «Все вместе!»

Детско-юношеская организация «КРОШ», волонтёрский отряд «Волонтёр»;

Профессиональный лицей №21, отряд «Все для Вас»;

Новокузнецкий филиал Томского политехнического университета;

Профессиональный лицей №10, отряд «Искра»;

Волонтерский отряд «Кто, если не мы?»;

Движение «ЭКА» в Кемеровской области;

Районное детско-юношеское объединение школьных формирований «Радуга»;

Волонтерский отряд «Твоя Эра»;

Добровольческое движение «ДоброПлюс»;

МКОУ «Детский дом-школа» №74, волонтёрский отряд «Ровесник»;

МКОУ «Детский дом №95», волонтёрский отряд «Государство Надежда»;

Волонтерский отряд «Экстремалы».

Марина Маш

Фото Мария Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter