RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.04.2011

Дом обетованный…

Недавно в рамках ярмарки «Ипотека. Дом. Семья» состоялось несколько полезных и интересных семинаров.

Среди них: «Как избежать обмана при покупке, продаже, обмене жилья», «Сделки с недвижимостью: за что мы платим риэлтеру», «Раздел недвижимого имущества при разводе супругов».

Консультация-семинар «Как избежать обмана при покупке, продаже, обмене жилья» собрала полный зал слушателей – было очевидно, что тема актуальна и волнительна. Специалист с многолетним стажем профессиональной риэлтерской деятельности Марина Крапивина сразу чётко обозначила сущность проблемы: недвижимость – один из наиболее дорогостоящих «товаров», чем и диктуется интерес к нему мошенников. И если карманник может вытащить кошелек благодаря нашей рассеянности, а потери будут легко восстановимы, то в области недвижимости действуют настоящие профессионалы криминальной индустрии, при этом цена нашей ошибки велика, что требует особенной ответственности от нас же самих. Так или иначе, все схемы обмана связаны с махинациями при регистрации имущества, осуществляются посредством «нечистой» передачи прав собственности.

Сложно даже примерно оценить масштабы обмана. По некоторым данным, каждая 10-я сделка содержит в себе элементы серьёзного риска, например, что она впоследствии будет расторгнута через суд или что право проживать вместе с вами осталось за прежним жильцом. А каждая 20-я и того хуже – несёт опасность потери и денег и имущества… Правда, здесь нужно различать намеренные махинации и халатность без злого умысла. Во втором случае мы так можем и не узнать, что сделка была не совсем безупречной, оспорена она никогда никем не будет, а наша собственность и деньги будут сохранены.

Рассмотрим несколько типичных схем, содержащих опасность и апробированных мошенниками.

1. Откровенно криминальная модель, связанная с «группой риска». Обманом или даже запугиванием от одиноких пенсионеров, выходцев из детских домов, представителей «социального низа» добиваются подписания документов на право продажи их имущества третьим лицом, после чего пострадавшие в лучшем случае переселяются в более скромное жилье.

2. Квартира продаётся на основе поддельных документов о праве собственности. Или, например, по аннулированной, то есть недействительной, доверенности.

3. Продажа осуществляется с нарушениями. Например, скрываются права несовершеннолетних или лиц, которые могут в дальнейшем через суд оспорить сделку.

4. В договоре купли-продажи указывается не настоящая продажная стоимость, а в несколько раз меньшая, чтобы продавцу избежать уплаты налогов. Вы по доброте душевной идёте ему навстречу. Затем в течение полугода продавец добивается признания сделки недействительной, а вам возвращают деньги именно в том объёме, который указан в договоре.

5. Существует и «театральная схема». Вы вроде бы подписываете документы у нотариуса, передаёте деньги, а в итоге выясняется, что никакой регистрации сделки и не было.

Рекомендации, выполнение которых способно максимально снизить риски вашей сделки.

1. Выбор надёжного, опытного агентства. Имя, опыт, репутация – важнейшие критерии выбора посредника. Те же рекомендации могут быть отнесены к выбору нотариуса. Иногда спокойнее не воспользоваться услугами нотариуса «по умолчанию», предложенного второй стороной вашей сделки, а поискать нейтральный вариант.

2. Оценка подлинности документов. Её можно дополнительно заказать у специалистов. Например, справка о действительной принадлежности имущества стоит всего 200 рублей в службе регистрации кадастра на Кирова, 57. Есть смысл познакомиться с поквартирной карточкой и архивной справкой, определив, есть ли в истории жилья «мёртвые души» и могут ли они в дальнейшем претендовать на проживание.

3. Досконально читайте договор купли-продажи. Нелишним будет показать его своему знакомому юристу на предмет выявления «подводных камней», а то и нескольким специалистам.

4. Покупка новостройки (первичный рынок) обычно безопаснее. Однако рынок жилья в подавляющем большинстве случаев не оставляет нам выбора и толкает на вторичные предложения. Рекомендуется не полениться и пообщаться с соседями. Кто, как не они, знает всю «подноготную» предложенной вам квартиры? «Странные» истории в беседе с ними обнаруживаются моментально. Почему прежние владельцы решили продать жильё на самом деле, а не по официальной озвученной версии? Кто жил в этой квартире? Есть ли в её истории пропавшие без вести, служащие в армии, лишённые права собственности по каким-либо причинам? А может, пребывающие в «местах не столь отдалённых» или умалишённые граждане, за которых якобы взята доверенность, впоследствии легко оспариваемая… Кстати, соседи – также важнейший источник сведений о состоянии и проблемах дома. Может, он на грани признания аварийным?

5. Подумайте о страховании рисков сделки. Кстати, прежде чем дать добро на договор, специалисты страховщика ещё раз всё проверят, и их согласие будет свидетельствовать о вероятной чистоте сделки.

6. Будьте осторожны с задатком и авансом. Если вы уже внесли 10 процентов от стоимости объекта жилой недвижимости и лишь потом выяснили о рисках сделки, то деньги вам по условиям договора могут и не вернуть. Поэтому в ряде случаев лучше сделать авансовый платёж (он обычно фиксирован и составляет 5 – 10 тысяч рублей).

7. Как правило, найти покупателя с «живой наличностью» крайне сложно. Чаще образуются цепочки из нескольких сделок. И вот тут рекомендуется не растягивать всю схему на несколько дней. Всё нужно стараться сделать в один день, иначе рискуете остаться с деньгами на руках без купленного жилья.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter