RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.04.2011

Первая студия

В минувший четверг кресло гостя прямого эфира первого городского телевидения «Ново-ТВ» занял генеральный директор компании «Сибирский хлеб», депутат Совета народных депутатов города Новокузнецка Сергей Ерёмин.

Первый вопрос, заданный ведущей программы «Первая студия» Татьяной Яковлевой, касался роли и значимости предпринимательства Новокузнецка.

– Давно очевидно, что экономика всех без исключения стран строится на предпринимательстве, – подчеркнул Сергей Фёдорович. – И чем более развит предприниматель, чем больше производство, тем лучше живёт страна. Ведь именно бизнес ведёт основные налоговые отчисления в бюджет, самое важное – именно предприниматель даёт работу окружающим.

– Вы – депутат и бизнесмен в одном лице. Скажите, какие-то программы для рассмотрения депутатскому корпусу Вы предложили, руководствуясь предпринимательским опытом?

– Одна из статей, или, можно сказать, налоговых льгот, которая зависит от нас, городских депутатов, – это налог на землю, или льготы по налогу на землю. Конечно, не буду утверждать, что единолично инициировал этот вопрос, естественно, всё это прописано Налоговым кодексом. Но участие наше, депутатское, в определении того, кому и какие льготы ежегодно давать, очень большое. Более того, глянцевая картинка, которую мы наблюдаем на городском Совете, – вроде бы голосуют, и всё гладко, - это одно, но мало кто видит, что идёт до этого, какие разгораются споры в ходе работы над вопросом. В данном случае земельный налог – это значительные деньги, ощутимые для города, и полемика среди депутатов идёт большая.

– А в целом предпринимателям вообще город помогает развиваться?

– Да, те же льготы по земельному налогу даются и малому бизнесу, и среднему, и крупному, градообразующему в том числе. Если же говорить ещё об участии в данном вопросе и депутатского корпуса, и в целом администрации, оно тоже есть, и хотелось бы, чтобы оно было ещё большим. Я сейчас говорю именно о программе развития предпринимательства. Глава города Валерий Смолего и его заместитель Павел Матвиенко, который должен курировать вопросы предпринимательства, – надеюсь, что с их участием мы поднимем проблемы на ближайшем совете по предпринимательству при главе.

– Какие вопросы для предпринимателей города на данный момент являются актуальными? Что сейчас необходимо решить на уровне города, чтобы облегчить жизнь бизнеса?

– Думаю, что для любого предпринимателя, равно как и любого гражданина, актуальна последовательность развития общества. Сегодня у нас одни законы, вчера были другие, послезавтра будут третьи. И никто за этими законами не успевает… Если говорить вообще о развитии предпринимательства, на мой взгляд, ну чем россияне хуже, например, китайцев? У них схема развития предпринимательства, если вы помните, совсем недавно мы ещё смеялись, – домна при каждом доме. Да, конечно, это может быть смешно, но тем не менее их предпринимательство шагает семимильными шагами. А у нас почему-то шаги совсем не тех размеров.

– Но Вы пытаетесь как депутат разобраться с этим вопросом?

– Естественно, на своем городском уровне мы работаем, бьёмся. Эта работа не всегда видна и не так проста. Я не хочу никого критиковать, но вынужден сказать об одной простой вещи. Обозначили, что в 2018 году в России должен пройти чемпионат мира по футболу. После этого пошла тонкая-тонкая работа (в экономической прессе это чётко видно) – поднять налоги. Хорошо, нет проблем, но куда они пойдут? На чемпионат? Построят дороги? По поводу дорог все, конечно, будут только за, но мы должны понимать, что появятся они там, где пройдёт чемпионат, а не в Новокузнецке. Итог-то каков? Нужен ли нам этот чемпионат? А не лучше ли эти громадные деньги направить на развитие производства, которое необходимо?

– В Вашем понимании – что такое социальная ответственность бизнеса?

– Думаю, что каждый понимает: если бизнес платит налоги, это уже социальная ответственность. Это минимум, который необходим. Если предприниматель считает, что он должен своими средствами участвовать ещё в каких-то программах – это его личное дело. Я сторонник социальной ответственности – это очень грамотный вопрос при развитии своего бизнеса.

– Сергей Фёдорович, в нескольких школах Вы выплачиваете ребятам собственную стипендию. Кому она достаётся?

– Истории этих стипендий уходят в далёкие 1990-е. А сегодня мною выплачено уже порядка тысячи стипендий лучшим ученикам трёх школ моего избирательного округа. Не я решаю, кому выплачивать эту стипендию, – решает педагогический совет. Но думаю, что эти стипендии стимулируют детей зарабатывать своим главным трудом – учёбой.

– То есть Вы, скажем так, воспитываете в школьниках предпринимательскую жилку.

– Я считаю, что это очень красивая и правильная формулировка. А почему нет? Вы посмотрите, новое поколение растёт другим – во многом предпринимателями, и дай бог, если с помощью этих предпринимателей наша страна начнёт процветать. Мы должны расти – за Россией будущее!

Звонок в студии

– Здравствуйте, я начинающий предприниматель, и проблема в том, что начало бизнес-карьеры всегда душится налогами. Неужели нельзя упразднить этот вопрос? Во всём цивилизованном мире начинающее предпринимательство умеренно облагается налогами, у нас же по полной программе.

– Вопрос интересный, но нужно осознавать, что завтра его решение не наступит. Все мы знаем, что с нового года введены дополнительные страховые взносы – до 34 процентов. Мы понимаем, что это приличная дополнительная нагрузка. Больше всего она ложится на малый бизнес, где удельная нагрузка падает на человека, – рассуждает Сергей Ерёмин. – Так вот, мы чётко слышим в течение этого полугода, и от премьера, и от президента, что это не совсем правильное решение. И даже говорят, что с нового года опять всё вернут назад на прежние проценты. Можно понять, что в некоторой степени наша власть играет с нами в этом направлении.

Если говорить в целом, то я однозначно поддерживаю подход развитых стран, где малый бизнес, особенно где человек только входит в бизнес, не платит налоги. Более того, не платит их год, два, три. Не надо брать налоги с начинающих предпринимателей, надо дать возможность развиваться, и тогда кто-то из них, глядишь, Генри Фордом станет.

Подготовила Вероника Куртукова
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter