RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.04.2011

Сделки с недвижимостью: за что мы платим риэлтеру?

Граждане часто задаются таким вопросом, видимо, из-за недостаточного знания функций, выполняемых этим специалистом рынка недвижимости в частных интересах каждого клиента. И действительно, хочется знать, за что мы платим, ведь комиссионное вознаграждение агента может составить и один процент, и три, и пять процентов от суммы сделки… Сами же риэлтеры говорят так: мы экономим время людей, предельно снижаем риски мошенничества, подбираем лучший вариант или выгодно реализуем недвижимость под конкретного клиента…

Риэлтер является посредником на рынке недвижимости. Он сводит вместе продавца и покупателя, учитывая интересы именно своего клиента. Представьте: вы решили купить, продать какой-то объект недвижимости, сдать или арендовать квартиру. Первая ситуация, в которой мы можем встретиться с риэлтером, – это профессиональная консультация в агентстве или по телефону. Такая услуга бесплатна, но ценность полученной информации иногда дорогого стоит. Специалист лучше кого бы то ни было способен сориентировать нас по всем важнейшим параметрам – определить лучшую схему сделки, начать поиск и многое другое. Консультация профессионала ценна опытом, результатом его аналитических возможностей. Например, если вы продавец, то риэлтер может отлично обрисовать альтернативы по соотношению быстроты реализации/уровню стоимости жилья. А вы уже сумеете определиться с наиболее подходящей ценой своего объекта, выставляемой на рынке, исходя из имеющегося в распоряжении времени. Ведь зависимость здесь прямая – чем дороже мы выставим объект, тем дольше он будет продаваться, и наоборот…

Пообщавшись с риэлтером, а может, и несколькими сотрудниками разных агентств, клиент готовится ко второму важному шагу – заключению договора. Это уже «документированный» этап отношения сторон. Здесь вы делегируете, передаёте большую часть решения вопросов специалисту. От поиска второй стороны для вашей сделки до подготовки пакета документов, при которой сотрудник агентства досконально проверит юридическую чистоту всей ситуации. Не забудем, что недвижимость является не каким-нибудь тривиальным товаром повседневного потребления, как продукты питания, например. Здесь решение принимается тщательно, иногда всего один – два раза в жизни человека. Следовательно, это вопрос фундаментальной значимости. Стоит ли здесь экономить на качестве? Поэтому и процесс поиска сторон сделки довольно щепетилен, длителен. Это масса контактов, переговоров, просмотров, поисков оптимальной модели сделки… Поверьте, трудозатраты на всю эту деятельность довольно велики. В этой ситуации риэлтер экономит наши время и нервы, профессионально решая малейшие сопутствующие вопросы. А ведь если сделка так и не состоится, то эта кропотливая работа агента может остаться без вознаграждения. Мы ведь как клиенты платим не за процесс, а только за результат – сам факт сделки.

После подбора двух сторон сделки и принципиальной договорённости ваш агент приступает к доскональной подготовке юридической стороны вопроса – договора и других документов. Кто, как не риэлтер, в курсе всех подводных течений этого процесса? Он знает, как проверить чистоту и безопасность права собственности на объект недвижимости, определить надёжность будущей сделки. Он подготовит и организует саму регистрацию, сопроводит дальнейшее получение денег продавцом или документов новым собственником.

Однако не будем забывать, что, как и в любом другом деле, среди риэлтеров есть не только высококлассные специалисты, но также и дилетанты. Поэтому рекомендуется, прежде чем выбрать своего агента, всё же пообщаться с несколькими сотрудниками, обзвонив ряд агентств. Причём опыт и авторитет агентства недвижимости могут свидетельствовать о профессионализме его агентов, но не гарантируют их на 100 процентов.

Подготовил Василий Стрекалов

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter