RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.04.2011

На личном примере

Встречи населения с главой города Валерием Смолего и его заместителями по месту жительства уже стали традиционной формой работы исполнительной власти. Возможности такого доверительного личного общения с руководителями Новокузнецка, в ходе которого можно поделиться трудностями и высказать предложения, уже успели оценить жители Новоильинского и Куйбышевского районов. А в минувший четверг рассказать чиновникам о наболевшем смогли и заводчане.

– Заводский район – особый, требующий к себе серьёзного внимания, – отметил перед началом приема Валерий Георгиевич. – В первую очередь здесь нужно решить вопросы с благоустройством, разобраться с расселением аварийных домов, продолжать ремонтировать дороги, хотя часть из них мы уже сделали в прошлом году. Главное – создать нормальные условия для проживания.

Для того чтобы оптимизировать работу, приём вёлся сразу в нескольких кабинетах: в общей сложности удалось принять около пятидесяти горожан. Трудности с получением жилья, недовольство деятельностью отдельных управляющих компаний и ТСЖ, вопросы по капремонту домов и освещению улиц, проблемы детского спорта – каждый случай требовал индивидуального подхода.

У Татьяны Гилёвой – своя забота. Её на встречу с главой города делегировали соседи. Оказывается, в подвале их дома на улице Тореза организован пункт приёма стеклотары. Круглые сутки там кипит далеко не чистая работа: люди без определённого места жительства в специальных ваннах отмывают посуду. В результате таких непрекращающихся водных процедур весь подъезд от первого до последнего этажа «украшает» плесневый грибок… А ещё жильцам постоянно приходится вести борьбу с владельцами машин, которые излюбленным местом для парковки и разгрузки материалов сделали детскую площадку. Валерий Георгиевич, внимательно выслушав посетительницу, пообещал направить с проверкой по их адресу специалистов Роспотребнадзора, а также заверил, что избавить газон от автомобилей станет возможным после проведения благоустройства двора, намеченного на текущий год, – вокруг площадки будут установлены высокие бордюры.

– Обещают помочь. За этим сюда я и пришла, – покинув приёмную, поделилась Татьяна Васильевна.

В ходе работы общие положения уже неоднократно обсуждаемых законов специалистам администрации требовалось разъяснить на личном примере. Так, Валерию Нефёдову пришлось не единожды разложить по полочкам критерии взимания ОДН, основываясь на расчётах «Кузбассэнергосбыта», для каждого конкретного жителя. Пенсионерка Евгения Коржавина, которая никак не могла совладать с цифрами в квитанции, выходя из кабинета, искренне призналась:

– С наболевшим вопросом наконец-то удалось разобраться.

Были на приёме и те, кто пришёл не за решением сугубо личных проблем, а с желанием и предложениями сделать родной район чище, краше и комфортней для проживания. Владимира Исакова, например, волновало плохое состояние лестниц на бульваре Солнечный, около дома №15 на улице Тореза и у остановки «Стадион». Мужчину убедили – первые два участка по заявке администрации Заводского района включены в план управления дорожно-коммунального хозяйства на 2011 год, а поручни на лестнице у «Стадиона» установят в летние месяцы за счёт благотворительной помощи предприятий.

Приносят ли результат подобные встречи? Вот что ответил нам Валерий Смолего:

– Безусловно. На выездных приемах мы ведём живой диалог, можем принять гораздо больше людей, коллегиально проработать все обращения, разделить их по направлениям. Практика показывает – вопросы лучше решаются на местах. Не скрою, не всегда удаётся разобраться одномоментно, но, что в наших силах, – честно решаем и делаем.

Анастасия Лыкова
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter