RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.04.2011

Двери с домофоном как защита от армии

805 молодых людей пополнят этой весной ряды Вооружённых сил России. По сравнению с прошлым годом наряд уменьшился на 170 человек.

– С каждым последующим призывом прослеживается печальная тенденция сокращения наряда, – посетовал Владимир Березовский, начальник управления мобилизационной подготовки администрации Новокузнецка. – Вторая сложность в том, что сейчас отразились последствия демографического спада 1990-х годов. Следом тянется следующая проблема – состояние здоровья молодёжи. Не проводится никакой профилактической работы. Так, в Новокузнецке нет ни одного клуба, в котором подростки смогут заниматься спортом бесплатно. Здоровых призывников – единицы. И нам ставят в вину поставку на места службы ребят не той степени годности.

Подробно Владимир Наркисович остановился на финансовых проблемах призывной кампании. Если лет пять назад вся деятельность военкоматов оплачивалась из муниципального кошелька, то сейчас это удел федерального бюджета. Отсюда и начались денежные проволочки. Например, сотрудники предприятий, активно оказывающие свою помощь военкомату по Центральному и Куйбышевскому районам во время призывной кампании, так и не получили вознаграждения с октября прошлого года. Общая сумма задолженности – 700 тысяч рублей. Схожая ситуация и с врачами, которые участвуют в работе медицинских комиссий.

Гордиев узел – оповещение призывников. И разрубить его военкоматам в одиночку не под силу. Штат сотрудников укомплектован слабо, да и по большей части женщинами. В день нужно вручить молодым людям минимум 10 повесток. Но этот план сложен для исполнения. Жители не пускают в свои квартиры нежданных гостей, на железных дверях подъезда установлены домофоны. Да и соседи в этом вопросе не подмога. Не получил повестку лично в руки – не пришёл на призывной пункт.

– Нужно наладить систему оповещения, добровольного духа сегодня у молодёжи нет, – отметил Владимир Березовский. – Задействовать можно управляющие организации, волонтёров. Если раньше парень не служил в армии, то девушки на него даже не смотрели. А сейчас «откосить» сродни геройству. Нужно больше внимания уделять патриотическому воспитанию подростков, рассказывать о настоящих героях. Пиковая активность приходится на первый месяц призыва, в остальные два отмечается резкий спад. В сложившейся ситуации есть доля вины руководителей военкоматов, которые не хотят налаживать тесную связь с учебными заведениями. Нет содействия в этом вопросе и со стороны полиции, надо формировать специальные группы, выделить автомобиль. И тогда будет результат. Парадокс – по штатному расписанию в военкоматах нет автомобиля.

В осенний призыв уклонисты, конечно, были. Однако, как правило, парни, не пожелавшие отдать долг родине, отделывались штрафом, а к уголовной ответственности не привлекли ни одного потенциального защитника.

Валерия Темникова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter