RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.04.2011

Проблема. В поисках утерянного стажа

Это немного улучшило положение дел, но всех проблем не решило. Как и прежде, эта процедура остаётся на совести руководителя. И такое, казалось бы, сухое мероприятие, как архивация, превращается… в заботу о человеке и обеспеченной старости.

28 февраля 1720 года Петром I был подписан первый в России государственный акт «Генеральный регламент, или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввёл во всех государственных органах власти архивы и должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Разумеется, только в том случае, когда есть что...

Архив Новокузнецка, образованный в марте 2006 года на базе действовавшего с декабря 2001 года архивного отдела администрации города, с 14 сентября 2009 года имеет статус автономного учреждения. По состоянию на конец марта, здесь насчитывается почти 4 тысячи дел постоянного хранения от 33 организаций, более 16 тысяч единиц хранения от 142 ликвидированных и реорганизованных предприятий, как муниципальной, так и немуниципальной собственности.

Одно из направлений работы архивной службы – работа по запросам граждан. В 2010 году было исполнено 2545 запросов. За четыре месяца 2011-го с запросами обратились уже более 1300 человек.

…Понедельник и вторник в архиве – приёмные дни. Нина Ткачёва пытается отыскать следы ЗАО «Сельхозпром», в котором она трудилась с 1993 по 1994 годы, для подтверждения в Пенсионном фонде…

До прошлого года согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий имел право сдавать документы в архив. Мягкая формулировка, рассчитанная на чувство ответственности, которое, увы, не всякому свойственно, лишила тысячи горожан законного трудового стажа. Как говорится, после нас – хоть потоп...

– В 2010 году в закон внесли изменения, – рассказывает директор МАУ «Архив города Новокузнецка» Геннадий Кадетов. – Заменили «имеет право» на «обязан», и руководители чуть-чуть зашевелились, но многие до сих пор ловчат и увиливают!

Вот лишь некоторые из предприятий, которые не позаботились о своих работниках. ООО «Энергоремонт», химчистка, мясокомбинат, машзавод после реорганизации не только не сдали документы, но выбросили их.

На конкурсного управляющего треста «Кузнецкпромстрой» М.М. Бродеско, бросившего на произвол судьбы более 1000 сотрудников, прослуживших в компании не один десяток лет, прокуратурой Куйбышевского района не раз накладывались административные наказания. Наконец, было заведено уголовное дело, в результате горе-руководителя отстранили от должности.

В декабре 2009 года запущен сайт архива. Его главная задача – донести информацию до населения, повысить уровень открытости и доступности архивного учреждения. Одна из страниц, к слову, самая посещаемая, содержит анкету-заявление для подачи запроса.

– К нам прилетают запросы со всей страны, – рассказывает Татьяна Хаптынская, заместитель директора архива. – Ежедневно сайт посещают от 60 до 80 человек со всех уголков России, из стран ближнего и дальнего зарубежья.

К счастью и чести небольшого коллектива Новокузнецкого архива, очень многим им удаётся помочь. И тогда в адрес работников приходят вот такие письма. «Ваша работа неоценима. Спасибо, что вы существуете». «Огромное спасибо за оперативную работу! Всю интересующую информацию мы получили в течение двух недель со дня заявки заказным письмом».

Но даже при всём желании архивариуса, если конкурсный управляющий вовремя не позаботился сдать документацию на хранение, работник, увы, не найдёт других возможностей для подтверждения своего трудового стажа. Не всегда поможет даже обращение в суд. Поиски потерянного трудового стажа просто зайдут в тупик. Стоит ли говорить, насколько глубока в этом случае мера ответственности ответственного лица?

Лариса Фёдорова
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter