RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.04.2011

Есть стыковка!

Лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, космонавт самого первого, «гагаринского», набора Борис Волынов вместе с супругой прибыли в Кемеровскую область, где прошли их детство и юность, чтобы принять участие в мероприятиях, посвящённых Году космонавтики.

Первой остановкой «звёздной» четы стал Прокопьевск. В этом городе Волынов вырос: семья будущего космонавта переехала сюда из Иркутска. Именно в Прокопьевске он совершил свой первый прыжок с парашютом. Дело было в пятом классе, а после десятого, в 1952 году, окончив среднюю школу №1, Борис поступил в военную авиационную школу.

В Новокузнецк Борис Валентинович и Тамара Фёдоровна приехали накануне, 18 апреля. Программа однодневного пребывания именитых гостей оказалась весьма насыщенной. В администрации с четой Волыновых встретился глава города Валерий Смолего. А в качестве памятного подарка супругам преподнесли трилогию альбомов по истории города: «Кузнецк», «Сталинск», «Новокузнецк».

– Надеемся, что семья Волыновых чувствует себя в Новокузнецке, как дома, и ещё не раз к нам вернётся. Мы со своей стороны приложим для этого все усилия, – подчеркнул Валерий Георгиевич.

Безусловно, главной достопримечательностью нашего города для семьи космонавта стал планетарий. Борис и Тамара Волыновы ознакомились с работой нового оборудования – проектором звёздного неба немецкой фирмы «Карл Цейс», дающим неповторимый эффект присутствия зрителей в космосе. Здесь же состоялась встреча со школьниками и молодёжью – участниками и победителями олимпиад и конференций по астрономии, а также представителями культуры города.

После возложения цветов к памятнику Юрия Гагарина у журналистов появилась возможность пообщаться со знаменитым космонавтом, под руководством которого проходила первая стыковка космических кораблей.

– Как часто Вы приезжаете в Новокузнецк?

– Начиная с 1952 года. Последний раз был у вас несколько лет назад. Город сильно преобразился. Внешне и по структуре изменился Сибирский металлургический институт, где училась моя жена. Стал университетом. Очень приятно, что в честь нашего приезда вы заказали такую ясную погоду (смеётся). С 11 по 14 апреля нам предложили побывать в Риме, Париже, городах Южной Америки, чтобы принять участие в мероприятиях, посвящённых Дню космонавтики. Но мы единогласно решили – едем в Кузбасс. Это наша Родина.

– Расскажите, какие чувства испытывали, когда совершали свой первый полёт?

– Это было давно, в 1969 году. И мне тогда крупно повезло, что остался жив, пройдя через плазму. 15 января я совершил полёт на космическом корабле «Союз-5». А 18-го возвращался на Землю. Во время спуска не произошло отделения приборного отсека от спускаемого аппарата корабля. Спуск стал неуправляемым. Корабль при торможении начал вращаться, и был риск закрутки парашюта, что привело бы к падению спускаемого аппарата с большой скоростью и неминуемой гибели. Психологи считали, что моя карьера закончена. Тем не менее совершил свой второй полёт в космос и получил вторую «Звезду» Героя.

– Борис Валентинович, Ваши впечатления от общения с Юрием Гагариным.

– Несмотря на все испытания судьбы, Юрий сохранил доброе сердце. Не ожесточился, а, наоборот, всегда был душой коллектива. Он очень быстро находил общий язык с любым человеком. Общался совершенно спокойно как с рабочими и монтажниками в цехах, так и с академиками и инженерами. Когда я был в Лондоне, мне рассказали много историй о том, как Юрий Алексеевич обедал с королевой Англии Елизаветой II. Перед полётом Гагарина в космос я прыгал с его парашютной схемой, её только изобрели. Может, поэтому Юрий пригласил меня в гости, когда у нас появилось жильё в Звёздном городке. Мы были соседями. К сожалению, после своего знаменательного полёта он прожил всего семь лет. Они промелькнули как яркое мгновение. Юра был достоин большей жизни, потому что сделал бы ещё немало открытий для общества. Каждый год 27 марта мы приезжаем в деревню Новосёлово, чтобы возложить цветы на могилу Гагарина.

– Как прошла Ваша встреча с молодёжью Новокузнецка? Отличается ли она от молодых людей Вашего времени?

– Парни и девушки такие же, как и когда-то. Единственное отличие нынешней молодёжи в том, что она сделала следующий шаг в электронике. А ещё, если раньше мы не пользовались космической терминологией, то сейчас запросто говорят: «Мы состыкуемся с тобой». Однако сейчас дети не мечтают, как в прежние времена, стать космонавтами. Поступает немного предложений поступить в отряд космонавтом. Одно время даже был недобор. Я же с раннего возраста до умопомрачения мечтал стать космонавтом...

Валерия КЛИШИНА
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter