RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.04.2011

Сибирский опытный обмен

Концепция празднования юбилея уже разработана, и сейчас самое главное – заручиться господдержкой и войти в федеральную программу. С целью обмена опытом такой работы муниципальные служащие Новокузнецка побывали в Омске, которому через пять лет также предстоит отметить торжественное событие – достижение 300-летнего рубежа.

К праздничной дате омичи начали готовиться давно – с 2001 года. Правда, первые попытки структурировать и сопоставить желаемое и возможное были неудачными: в Москве проект не одобрили, указав на ряд несоответствий и несогласованность в документах, а также на то, что выдвигаемые критерии не состыковывались с перспективой развития города. Разработчики ошибки «первого блина» учли, и сегодня в Омске воплощается в жизнь собственная оригинальная система, функционирующая по принципу «слоёного пирога».

– Основным действующим лицом в подготовке к юбилею является главный архитектор Омска, – рассказывает заместитель главы Новокузнецка, руководитель аппарата Анатолий Полуэктов. – Именно ему принадлежит идея создания такой системы, и на его плечи возложено координирование всей работы. Первый слой этого «пирога» – сам Омск со всеми его улицами и переулками, на который уже накладывается вся инфраструктура города. Благодаря такому подходу строительство каждого объекта происходит во взаимодействии со всеми структурами.

Общая стоимость омского проекта – 147 миллиардов рублей. Складывается она из нескольких источников финансирования: федерального, городского и внебюджетного. Конечно, несомненное преимущество Омска в том, что он является областным центром, и более 90 процентов трат взяла на себя именно областная администрация. К тому же согласование всех проектов идёт напрямую через Москву. Новокузнецку же со своей программой в первую очередь обращаться следует в Кемерово, чтобы после защищать предложение уже в столице.

За три дня, проведённых в Омске, новокузнечане провели 15 встреч. Коллеги поделились наработками и идеями, дали дельные советы, ответили на все интересующие вопросы. Как отметили руководители администрации Новокузнецка, они полностью владеют ситуацией и теперь во всеоружии примутся за подготовку к юбилею любимого города.

Анастасия Лыкова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter