RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.04.2011

Красота. Мода. Стиль

Презентация профессии «художник по костюмам» прошла в библиотеке имени Гоголя на минувшей неделе. Организатор мероприятия – профессиональный лицей №70 – провёл различные мастер-классы, а также, совместно с салоном «Художник», оформил выставку художественно-прикладного искусства.

Дыхание лета ощутили на себе в тот день посетители гоголевки. В фойе библиотеки под умелыми руками девчонок-первокурсниц распускались необычные цветы. Из вороха изящных заготовок мастерицы Владислава Часовникова и Анастасия Щукина собирали фантастические украшения. Всё, что им было нужно для их создания, – это стол с массой лёгких, воздушных лоскутков органзы (искусственной ткани), зажжённая свеча, ножницы. Вырезанные лепестки над пламенем свечи гнулись в причудливые формы. Собранные в цветы, одни из них великолепно подходили к вечернему платью, другие – для декорирования штор.

Стол рядом с «цветочницами» заняла другая студентка, Любовь Голикова. Обыкновенный шарфик в её руках превращался в элегантный бант, платок из шифона – в пляжное парео, косынка – в стильный элемент оформления костюма. В основе этих метаморфоз лежала технология завязывания узлов из ткани. Замечательно, что любой желающий мог не только посмотреть со стороны на процесс, но и поучаствовать в нём, приобрести необходимый навык. Немало охотниц нашлось и для участия в уроке по плетению всевозможных косичек. Мастер производственного обучения профессии «парикмахер» Елена Нискова знакомила с тонкостями ремесла. К примеру, колосок заплетается прядями вниз, а французская косичка – наружу.

Искусству оформления пасхальных яиц в технике декупаж (салфеточная техника) обучала посетителей первокурсница Александра Шмырь. Она вырезала из салфеток понравившийся узор и при помощи клея ПВА наносила на декоративное яйцо. Яйцо можно было украсить тесьмой, бисером, бусинками, различными пайетками. Правда, для этого нужно сменить клей на более крепкий. Мы так привыкли покупать различные сувениры к праздникам в магазинах. Но иногда всё же стоит отойти от шаблонов и стандартов, проявить чуточку фантазии и изготовить подарок своими руками. Единственный и неповторимый!

Всем увиденным премудростям обучают в куйбышевском лицее №70. Но самое главное умение художников по костюмам – посредством всевозможных технологий создавать свой собственный мир. На холсте, бумаге, ткани… Опытные педагоги и мастера-наставники дают весь спектр знаний, необходимых в профессии, помогают будущим мастерам развить чувство гармонии, раскрыться таланту.

Презентация профессии «художник по костюмам», – это только часть большого проекта «Красота. Мода. Стиль», задуманного лицеем №70 и поддержанного библиотекой имени Гоголя. Своеобразная ярмарка профессий будут проходить в стенах гоголевки весь апрель. За это время ученики различных школ познакомятся с такими специальностями, как повар, автомеханик, обогатитель полезных ископаемых… Далее проект будет повторён в крупных филиалах центральной библиотеки. Особую благодарность за помощь в организации мероприятия лицей высказал руководителю салона «Художник» Галине Ивановой.

Марина ГЕРМАН
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter