RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.04.2011

Трудоголик она и есть

В ветеранской аудитории Антонина Троегубова выделяется. Не только благодаря яркой внешности, но и по возрасту: ей исполняется всего шестьдесят. А она уже почти три года возглавляет первичную организацию ветеранов, бывших шахтёров и шахтостроителей.

Её организаторские способности впервые заметили в городском совете угольщиков, когда она как представитель коллектива обратилась за помощью: в Новокузнецком шахтопроходческом управлении №1 не выдавали зарплату. Хождение по инстанциям, к сожалению, не принесло положительных результатов, хуже того – предприятие закрылось, и Троегубова, трудившаяся там 17 лет, осталась без работы. Помыкавшись в поисках «куска хлеба», она вынуждена была уйти на пенсию. Но без дела не осталась: сначала её вовлекли в актив городского совета ветеранов-угольщиков, а когда в Заводском районе стали создавать организацию ветеранов ликвидированных предприятий, порекомендовали председателем первички.

На первых порах было особенно нелегко: одно дело, когда обращаешься как руководитель городского или районного масштаба, и совсем иное, если представляешь низшую ступеньку. К тому же и её пока что не было, как не было не только ветеранских организаций, но и самих угольных предприятий в прежнем виде. Но оставались какие-то их участки, кое-где возникали новые подразделения, туда и направлялась Антонина Троегубова, уповая на горняцкую солидарность. В поисках поддержки ранним утром уезжала на служебном транспорте вместе с рабочими, отправлявшимися на смену, обратно добиралась чаще всего на попутках. Обращалась к руководителям производства, председателям профкомов, в каждом случае находя нужный подход (где просила помощи в серьёзном тоне, где действовала с шуткой-прибауткой). В отделах кадров, архивах разыскивала координаты неработающих ветеранов, которые в свою очередь сообщали бывшим сослуживцам о её поисках, и они сами, родственники, стали приходить к Антонине Георгиевне на регистрацию.

В результате, когда в помещении администрации Заводского района состоялось первое организационное собрание, приуроченное к празднованию Дня шахтёра, явились 69 ветеранов. Некоторые пришли с женами, мужьями, большинство длительное время не виделись – то-то было радостных встреч и воспоминаний! Сейчас на учёте состоят около 700 бывших шахтеров и шахтостроителей, частично присоединилась ветеранская организация завода «Гидромаш».

Поначалу Троегубова «дислоцировалась» в одной комнате с председателем совета ветеранов Заводского района Новокузнецка, была у неё «на подселении», располагая лишь столом и стулом. Обеим было неудобно работать, к каждой шли «свои» люди, и Антонина Георгиевна стала добиваться отдельного помещения. В администрации района её поняли и поддержали, выделили бывшую жэковскую конторку с заброшенным актовым залом. Предстоял длительный капитальный ремонт, но именно он сплотил костяк ветеранской организации.

– Помогали девочкам из профтехучилища штукатурить стены и потолки, сами клеили обои, стелили древесно-стружечные плиты и линолеум на пол, красили. Сами ездили по магазинам за строительными материалами. Особенно активны были Александр Щербинин, Виктор Белогуров, Борис Малинов, Георгий Бескаравайный, Виктор Синяков. А Виталий Ермаков не жалел для доставки материалов своей машины, – рассказывает Антонина Георгиевна. Она же, где только могла, добывала деньги на ремонт и оборудование помещения (помогали средствами шахт «Полосухинская», «Есаульская», «Юбилейная», «Большевик»), потом аккуратно отчитывалась за каждую копейку, что вообще взяла за твёрдое правило в работе. В результате общих усилий 2011-й год встречали в своём доме…

Энергичная и заботливая по характеру, Троегубова нигде не упустит удачу, у неё тесный деловой контакт с областным и городским советами ветеранов-угольщиков, с советом ветеранов войны и труда Новокузнецка, не говоря уже о предприятиях. Кстати, как известно, дела у шахтёров в последнее время пошли на поправку, они избавляются от последствий реструктуризации в угольной промышленности. И в названии ветеранских организаций нет теперь слов, ограничивающих их принадлежностью ликвидированным предприятиям. Действующие предприятия не только, как правило, откликаются на просьбы совета ветеранов, но, случается, и предваряют их.

Благодаря стараниям своего председателя бывшие угольщики Заводского района получают путёвки в Ленинск-Кузнецкий реабилитационный центр для шахтёров, в санаторий-профилакторий «Нарцисс» (правда, только с лечением, без проживания и питания), в центр восточной медицины «Элигомед», санаторий «Борисовский». Не упустит Троегубова, если есть возможность, сделать членам организации денежный или материальный подарок (например, из фонда Романова, спонсорских средств) к празднику (ветераны коллективно отмечают Новый год, 8 Марта, День Победы, День матери, Международный день пожилых людей). Тем, кто не может прийти, Антонина Георгиевна и её помощницы разносят подарки по домам.

Что касается художественной части праздников, то недостатка в талантах нет: перед ветеранами охотно выступают артисты культурного центра Запсиба, пенсионеры-учителя, дети из районного дома творчества, участники художественной самодеятельности угольных предприятий. Да и среди самих ветеранов немало талантов, Троегубова тоже хорошо поёт и нередко радует своими выступлениями. И не только в художественной самодеятельности отличаются бывшие шахтёры и шахтостроители. Не раз принимали участие в конкурсах художественного творчества, выставках прикладного искусства, показывали выращенное садоводами-любителями и побеждали. А организация коллективного отдыха? Хлопотное это дело, начиная с поисков транспорта, но они побывали на экскурсиях не только по городу, но и, например, в Сростках, на алтайской родине Василия Шукшина. Ездили не только на спектакли в драмтеатр, но и на соревнования по лыжам, шахматам. Всё остается в снимках на стендах и в альбомах, которые помогает оформлять Любовь Филиппова.

Есть в составе ветеранов «штатные» дежурные – Елена Докина и Галина Горбунаец. Они приветливо встретят пришедшего на приём, внимательно выслушают обратившегося по телефону. Будут приняты меры или дан дельный совет. Ответственность за результаты берёт на себя, как всегда, Антонина Георгиевна.

А ведь за ежедневный труд, за постоянные заботы (то подписка на газеты, то за телефон нечем платить, то нужны приличные шторы) не получает никакой оплаты. Да ещё добросовестно выполняет обязанности заместителя председателя Новокузнецкого городского совета ветеранов-угольщиков, которому в нынешнем году исполняется пять лет, и члена совета ветеранов Заводского района.

Знающие её люди называют Троегубову трудоголиком. Трудоголик она и есть.

Любовь Чухонцева, руководитель пресс-центра совета ветеранов Заводского района

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter