RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.04.2011

Героя не забыли

Ему было всего двадцать, когда он погиб в Чечне, исполняя свой воинский долг. Александра Курятова – выпускника школы №101 – в 1995 году призвали служить в Бызовскую часть. Через год отправили в Чечню...

29 мая 1996 года ефрейтор Курятов погиб, взорвавшись на фугасе. Посмертно он был награждён медалью «За мужество и отвагу».

Накануне школа №101 была украшена мемориальной доской в честь Героя Новокузнецка.

По словам Павла Образцова, заместителя командира войсковой части 2661 по работе с личным составом, установка досок приурочена к 200-летию со дня образования внутренних войск. Юбилей отметили 27 марта, но не все намеченные мероприятия успели выполнить. Пришлось перенести на апрель. Четыре героических имени будут увековечены в городских школах, где учились военнослужащие срочной службы, погибшие на Северном Кавказе.

– Мы благодарны, что не забыли Сашу Курятова, – отмечает директор 101-й Ольга Климашина. – Память о нём сохранилась, на этом подвиге воспитываются наши ученики. У него остались мама и младший брат, Александр всегда заботился о них.

– Он пришёл в школу в шесть лет, чтобы учиться вместе с друзьями, – вспоминает первая учительница Александра Галина Манита. – Был примерным и прилежным мальчиком. Одним из первых Сашу приняли в пионеры, хотя ему было недостаточно лет. Вопреки желанию мамы пошёл добровольно в армию. Тогда сказал: «Кто, если не я?» Мне он запомнился тем, как носил после уроков мою тяжёлую сумку – мы жили в одном доме. Если мне было плохо, Саша подходил, брал за руку, успокаивал, и становилось легче. Вот такой был душевный мальчик.

Прошедшее мероприятие для организаторов – патриотическое воспитание. Мама навсегда 20-летнего Героя Людмила Курятова назовёт это памятью о сыне, а учителя 101-й надеются, что теперь школьники будут ежедневно учиться любить и защищать свою Родину.

Валерия КЛИШИНА
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter