RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.04.2012

Доверяй, но проверяй!

Трудно сказать, чего больше хотели реформаторы в сфере ЖКХ, запуская свой проект в жизнь: свалить все заботы по жилищному хозяйству на плечи рядовых граждан или поднять уровень их правовой грамотности. Что ж, первое им вполне удалось, а вот с юридическим образованием пока туго. Поэтому журналисты «УправДОМа» решили внести свою лепту и помочь разобраться собственникам помещений многоквартирных домов в одном непростом правовом вопросе, а именно – банкротстве управляющих компаний.

В средствах массовой информации Новокузнецка появились сообщения о том, что сразу семь управляющих организаций города были признаны банкротами. Соответствующие решения вынесены Арбитражным судом Кемеровской области, и любой желающий, зайдя на сайт суда, может с ними ознакомиться.

Для жильцов, домами которых управляют ООО «Кузнецкие инженерные сети», ООО «Управляющая компания «Доверие», ООО «Управляющая компания «ОЖКХ», ООО «Управляющая компания «Виктор», ООО «Содружество», ООО «Кузбасские строительные сети» и ООО «Народная управляющая компания», данный факт стал полной неожиданностью. Кто бы сомневался! Когда я обратилась в компанию «Доверие» за подтверждением факта банкротства, директор С.И. Коринов клялся и божился, что речь идёт вовсе не об их компании. «Доверие» есть и будет работать для жителей», – уверял он. Думается, что руководители остальных УК также не спешат откровенничать со своими собственниками и скрывают от них правду.

Кстати, в прошлом году мы рассказали нашим читателям о многомиллионной задолженности управляющей организации «Народная управляющая компания» «Водоканалу» и «Кузбассэнергосбыту», о причинах и следствиях возникшей ситуации. Так УК даже юристов наняла (спрашивается: за чей счёт?), которые больше месяца обивали пороги редакции, требуя дать опровержение: дескать, ни слова правды в материале нет, и грозили судом. В результате правы оказались всё-таки мы.

Но вернемся к долгам. Точнее, к тому, откуда они взялись. Задолженность перед ресурсоснабжающими организациями – «Городскими тепловыми сетями», «Водоканалом», «Кузбассэнергосбытом» – образовалась из-за неплатежей собственников жилья, считает заместитель главы города по ЖКХ Александр Иванов:

– Причина – в разнице между собираемостью жилищно-коммунальных платежей и счетами, которые предъявляют компаниям ресурсоснабжающие организации.

И предупреждает:

– Подобная судьба предначертана заранее и другим управляющим компаниям.

Обратите внимание: все обанкротившиеся компании – с прямым управлением. По жилищному законодательству при управлении многоквартирным домом управляющей организацией именно она заключает договор с РСО и несёт ответственность за оказание всех услуг перед собственниками помещений (ст. 161 п. 2.3 ЖК).

Если собираемость платежей в многоквартирном доме из-за неплательщиков низкая, средств рассчитаться с РСО у компании не хватает. В результате долг накапливается, ресурсовики подают на УК в суд, суд признает её банкротом.

Чтобы этого избежать, компании идут на хитрость: изымают из названия одну–две буквы и регистрируют предприятие как вновь созданное. Как, например, поступили руководители «Доверия». На сайте Федеральной налоговой службы содержатся сведения о государственной регистрации юридических лиц при их создании, из которых следует, что с 25.10.2006 года в реестре юридических лиц появилось ООО «Управляющая компания «Доверие». Организация благополучно действовала два года, а 28.08.2008 года произошли изменения, и ООО «УК «Доверие» превратилось в ООО «Доверие», а 17.06.2011 года исчезнувшие буквы (УК) вновь появились. Казалось бы, невелика разница, ведь адрес офиса тот же, директор тот же, значит, всё нормально. Но, к сожалению, эта игра с названиями и позволяет «Доверию» уходить от ответственности и морочить людям головы. Обратите внимание, уважаемые собственники помещений в МКД, обслуживаемых «Доверием», что статьи «холодное водоснабжение» и «водоотведение» в ваших квитанциях за январь–февраль 2012 года отсутствуют. А знаете, почему? Потому что пока идёт процедура банкротства и ваш дом находится в подвешенном состоянии, ресурсоснабжающие организации не производят вам начисление.

Совсем иначе обстоят дела в домах с непосредственным способом управления, при осуществлении которого каждый собственник обязан лично, то есть непосредственно заключить договоры с РСО. Ответственность за выполнение своих обязательств перед собственниками помещений в таком доме согласно п. 2.1. ст. 161 ЖК несут лица, обеспечивающие холодное и горячее водоснабжение и осуществляющие водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление. Отсюда следует, что собирать деньги и работать с должниками обязаны сами РСО. Поводов с их стороны для претензий к УК в этом случае нет.

Но что же всё-таки делать собственникам помещений в многоквартирном доме, узнавшим, что их компания – банкрот?

Можно поменять управляющую компанию (ст. 162 п. 8.2. ЖК). Или способ управления домом (ст. 161 п. 3. ЖК) и создать, например, товарищество, начав затем выстраивать отношения с поставщиками коммунальных и жилищных услуг с чистого листа. Но в любом случае, не стоит снимать с себя ответственность за случившееся. Только внимательное прочтение Жилищного кодекса, как, впрочем, и других документов, регламентирующих отношения собственников и поставщиков различных услуг, поможет избежать подобных проблем.

Ольга Сергеева

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter