RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.04.2012

На народные деньги

Памятник Неизвестному солдату, установленный в сквере имени 25-летия Октября, отреставрируют.

Это – первый в городе скульптурный памятник в честь воинов-освободителей, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Двухметровая фигура солдата на постаменте была отлита из бетона в 1947 году. После десятков лет эксплуатации монумент утерял первоначальный вид. Деформированы детали памятника, разрушается основание.

На уровне администрации города принято решение о реставрации монумента – одной из главных достопримечательностей старого центра и города в целом.

– К 9 Мая будет произведён косметический ремонт памятника Неизвестному солдату, – пояснила главный специалист управления культуры администрации города Ирина Кадук. – После праздника памятник демонтируют. Нового Неизвестного солдата отольют в бронзе. Церемония открытия обновлённого монумента запланирована во вновь благоустроенном сквере имени 25-летия Октября ко Дню города.

Произойдет и ещё одно знаковое для горожан событие. Оно тоже связано с исторической памятью, возрождением национального самосознания и увековечением воинской славы России. В честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года в Новокузнецке будет установлен памятник великому полководцу фельдмаршалу Михаилу Кутузову.

Открытый городской конкурс на лучший эскизный проект бюста Кутузова проходит с начала апреля. В конце месяца компетентное жюри подведёт итоги и определит, чей проект ляжет в основу скульптурной композиции. Авторов проектов, которые займут три первых места, отметят специальными премиями.

Инициатива восстановления исторического монумента Солдату-освободителю (именно такое название, по мнению ветеранов, должен носить этот символический образ) и создания памятника герою Отечественной войны 1812 года исходила от Новокузнецкого городского комитета ветеранов войны и воинской службы. Для осуществления проектов были выделены средства из городского Фонда Победы, учреждённого два года назад и сформированного из добровольных пожертвований горожан, сотрудников предприятий и организаций.

Анна Векшина

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter