RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.04.2012

Как можно определить качественную рыбу?

«Как можно определить качественную рыбу? То, что я вижу на прилавках магазинов, не внушает доверия».

Отвечает заместитель начальника по вопросам защиты прав потребителей Территориального отдела Роспотребнадзора по Новокузнецку и Новокузнецкому району Татьяна Фадеева:

– По свидетельству Минздрава России, рыба сегодня – один из самых опасных продуктов питания. От её потребления вероятнее всего отравиться, заразиться острой кишечной инфекцией, а также получить наибольшее количество вредных химических веществ, имеющих отдалённые последствия. Например, хлорорганических пестицидов, которые не оказывают мгновенного отрицательного действия, но имеют свойство накапливаться в организме.

Особую опасность, по мнению российских специалистов, представляет копчёная рыба, где к вредным химическим веществам, попадающим в рыбу из загрязнённой окружающей среды, прибавляются дополнительные канцерогены. Наличие канцерогенов является основным недостатком традиционного в России дымового копчения. Проведённые исследования выявили, что у рыбопродуктов отдельных видов, купленных в российских магазинах, количество N-нитрозаминов в 60 раз превышало существующие ограничения!

Определить свежесть рыбы при покупке помогут несколько советов. Если вы приобретаете живую рыбу, то следует обратить внимание на её активность. Здоровая рыба держится придонного пространства, подвижна, жабры и плавники двигаются. Спинная часть большинства таких рыб имеет более тёмную окраску. При вылове рыба энергично бьёт хвостом и извивается, пытаясь выскользнуть из рук в бассейн. Туловище ровное, чешуя плавно прилегает к телу. Очень слабая рыба всплывает на поверхность бассейна брюшком вверх. Спинная окраска заметно светлеет, чешуя делается матовой, частично выпадает. Всё тело обильно покрывается слизью, а плавники и жаберные крылышки становятся неподвижными. Очень вялая рыба также может быть употреблена в пищу, но при условии, что она через один–два часа будет подвергнута кулинарной обработке.

Начало порчи рыбы определить несложно по появлению неприятного запаха из жаберных щелей. Тело становится бугристым, обильно покрывается мутноватой слизью, чешуя легко выпадает. При обнаружении хотя бы одного из перечисленных признаков покупать рыбу не следует – она должна быть снята с реализации.

При замораживании тканевая вода в теле рыбы образует кристаллы, которые разрывают мышечную ткань. При размораживании часть тканевого сока, содержащего много питательных веществ, удаляется с промывными водами. Поэтому по вкусовым качествам и частично по питательности мороженая рыба уступает свежей. Повторного замораживания рыбы допускать не следует. Начало порчи наступает при прогоркании жира: он приобретает жёлтый цвет, резкий неприятный запах. При глубокой порче примешивается гнилостный запах с оттенком аммиака и сероводорода. Порченая мороженая рыба представляет опасность для здоровья человека.

Светлана Сидорова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter