RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.04.2012

Шанс на защиту

Пока часть россиян мечтают легально приобретать боевые пистолеты, другие считают опасным даже относительно безобидное огнестрельное оружие ограниченного поражения.

Почти 20 лет назад, в 1993 году, в России впервые была сделана попытка законодательно регламентировать хранение, использование и сбыт оружия и боеприпасов к нему. С тех пор закон «Об оружии» претерпел ряд изменений, направленных на обеспечение безопасности граждан и позволяющих исключить двусмысленность трактовки в том или ином случае.

В современном законе определено понятие «гражданское оружие» – то, которое может быть использовано только для самообороны, охоты или спорта. Любой россиянин без особых разрешений вправе владеть газовыми баллончиками и пневматикой. При наличии лицензии позволено приобретать газовые пистолеты, травматику (с правом ношения) и гладкоствольное оружие для самообороны, обеспечив ему условия хранения – в сейфе, в разобранном виде. Ну, а чтобы стать законопослушным хозяином гладкоствольного оружия с возможностью транспортировать его до места применения, помимо лицензии необходимо иметь охотничий билет. И только после пяти лет владения без нареканий гладкостволом появится возможность заиметь нарезное оружие.

Законодательство, по большому счёту, позволяет в целях необходимой обороны использовать любое оружие, даже незарегистрированное. Безусловно, после факта применения недобросовестному владельцу грозят административная ответственность и изъятие, однако любой штраф ничто по сравнению со спасённой жизнью. Некоторые россияне идут на риск и не спешат сдать незаконно хранящиеся обрезы и дедушкины двустволки. Но сегодня мы не будем вдаваться в подробности, сколь часто для самообороны используется оружие, напрямую для этого не предназначенное, – это тема отдельного разговора. Остановимся на травматике, которая изначально приобретается для защиты жизни, здоровья и имущества.

Как получить лицензию

– По данным отдела лицензионно-разрешительной работы, на конец марта в Новокузнецке зарегистрировано 9136 единиц гладкоствольного охотничьего оружия и 6099 – газового и огнестрельного оружия ограниченного поражения, – приводит статистику замначальника отдела майор полиции Игорь Марюфин.

Чтобы оформить лицензию, необходимо пройти минимальную теоретическую подготовку и сдать тестовый экзамен в школе охраны. Таких организаций в Новокузнецке две, чем, к слову, наши города-соседи похвастаться не могут.

– К сожалению, материально-техническая база оставляет желать лучшего, – сетует Игорь Владимирович. – Конечно, есть школы спортивной стрельбы, но там не учат пользоваться оружием для самообороны. В школе охраны можно получить только теоретические знания, но этого недостаточно. Необходимо создавать продуманные программы по подготовке потенциальных владельцев оружия – это вопрос времени.

Следующий шаг – сбор справок: медицинских и от участкового инспектора. Далее остаётся только заполнить карточку-заявление и отнести необходимые документы в городской отдел лицензионно-разрешительной работы. Всё. Если у вас отсутствует непогашенная судимость, уголовная или более одной административной, в течение месяца вы получите на руки заветную лицензию. И можете отправляться в специализированный магазин за долгожданной покупкой. При этом не стоит забывать, что закон ограничивает количество приобретаемых ОООП – не более двух единиц в одни руки.

Травматика в деле

Но насколько же эффективно такое оружие? Способно ли оно в критический момент защитить своего владельца?

Изучая интернет-форумы, посвящённые травматике, можно сделать вывод, что часто потенциальные покупатели отдают предпочтение моделям, внешне сходным с боевым оружием. Разумеется, потому что выглядят «как настоящие» и «более устрашающими». То есть далеко не все, приобретая средство самообороны, уверены, что в решающий момент смогут спустить курок, но рассчитывают, что даже сам вид ручного защитника может сослужить добрую службу и отпугнуть хулиганов. Владельцы со стажем утверждают, что даже демонстрация оружия уже способна охладить пыл агрессивно настроенного элемента.

К сожалению, не все конфликты решаются мирным путём. Наступает момент, когда применение травматического оружия становится неизбежным.

– Конечно, защитить так же эффективно, как боевое оружие, травматика не в состоянии, – рассуждает Игорь Марюфин. – Например, если нападающий в наркотическом опьянении, у него высок уровень адреналина в крови, он просто не почувствует боли. К тому же из огнестрельного оружия ограниченного поражения сложно прицелиться в минуту опасности. Играет роль и психологическая подготовленность. Но, тем не менее, использование травматики позволяет выиграть время. Скажем так, это шанс на спасение. Были случаи, когда человек смог отстреляться даже от группы нападающих и сохранить жизнь.

Под контролем

По закону, помимо собственно применения владелец несёт полную ответственность за сохранность, ношение и транспортировку оружия. Фактически травматический пистолет может либо находиться в кобуре (или специальном поясном мешке) непосредственно у хозяина, либо должен быть закрыт в сейфе по месту его прописки.

То, насколько соблюдены предписания закона, отслеживают участковые инспекторы, они же перед первым приобретением оценивают, как подготовлены условия хранения оружия. Также полицейские регулярно осуществляют рейды и акции по проверке владельцев. По словам сотрудников отдела лицензионно-разрешительной работы, нарушения встречаются нечасто. Это вполне объяснимо: понимая, что проверяющие на пороге, обладатель оружия успевает убрать его в сейф, даже если имела место халатность при хранении. Но не стоит забывать, что ограничение доступа к опасному объекту для окружающих необходимо не только, чтобы формально соблюсти закон. Это позволяет обезопасить близких, в первую очередь детей. Ведь опасная игрушка, находясь без присмотра, может стать причиной непоправимой трагедии.

Бытует мнение, что нередко разрешённая травматика, предназначенная исключительно для самозащиты, превращается в последний аргумент в споре, средство потешить самолюбие, а то и в орудие умышленного преступления…

– В средствах массовой информации периодически муссируются ситуации, когда оружие самообороны применяют для нападения или причинения умышленного вреда, – рассказывает Игорь Владимирович. – Да, такие случаи имеют место быть, но в тех же бытовых ссорах гораздо чаще фигурируют кухонные ножи или разбитые бутылки... Также и для попыток суицида лишь единицы используют огнестрельное оружие.

Так что не стоит обвинять травматику во всех смертных грехах. Добросовестный гражданин будет беречь своего защитника, полученного на законных основаниях, и не станет испытывать судьбу и терпение правоохранительных органов. А тот, кто склонен к асоциальному поведению, найдёт более простой способ доказать свою силу.

А может, боевое?

В последнее время всё чаще и чаще поднимается вопрос о легализации короткоствольного боевого оружия. Члены общественных организаций в разных городах России выходят на митинги, считая, что в современном обществе ущемлено их конституционное право на защиту жизни и собственности. Сторонники данной инициативы аргументируют свою позицию тем, что травматика как средство самообороны не выполняет свою задачу.

– С одной стороны, соглашусь, что только боевое оружие – самое эффективное средство защиты, – рассуждает Игорь Владимирович. – С другой – пока нет надёжной законодательной базы, которая предоставит полиции реальные рычаги воздействия на недобросовестных владельцев. Должен ужесточиться порядок получения лицензии, устранены субъективные факторы – коррупция и халатность. Обществу следует понять, что владение короткоствольным оружием – это большая ответственность, своего рода привилегия, и чтобы его получить, нужно пройти жёсткий отбор…

Сегодня борцы за узаконивание права на хранение и ношение боевого оружия, среди которых есть и законотворцы, приводят в пример опыт государств, где данная мера способствовала снижению преступности. Возможно, и так. Но мы-то живём в стране, где пресловутым национальным менталитетом оправдываются переход улицы в неположенном месте, превышение скорости, весёлая забава пострелять по бездомным животным из пневматики… Да, закон не всегда совершенен, но это не повод его игнорировать. Чтобы иметь дома надёжное и в тоже время опасное средство самообороны, каждому в первую голову нужно осознавать свою ответственность перед окружающими и государством. Думается, Россия к этому пока не готова.

Татьяна Китаева

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter