RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.04.2012

Юбилей металлурга

18 апреля почётный гражданин Новокузнецка, Герой Cоциалистического Труда, награждённый орденом Трудового Красного Знамени, почётный металлург Алексей Котенко отметил 80-летний юбилей. Александр Попов, недавно возглавивший Центральный район, от имени главы города поздравил юбиляра и вручил денежный подарок. В своём поздравлении Валерий Смолего выразил благодарность и признание почётному металлургу за трудолюбие и вклад в развитие этой отрасли в Новокузнецке, пожелал благополучия, любви и внимания близких.

Юбиляр встречал гостей на даче: с ранней весны пенсионер занят подготовкой к садово-огородному сезону, все подоконники заставлены рассадой.

– Я этим занимаюсь уже больше 30 лет, – хвалится Алексей Михайлович, – и землю готовлю, и подкармливаю. У меня лучший урожай в деревне, спелые крупные помидоры уже в начале июля едим. Семья немаленькая, я всех овощами снабжаю.

Не случайно Алексей Михайлович увлечён земледелием, как сам себя называет, парень он деревенский. Родился и вырос в небольшом селе под Омском, в 18-летнем возрасте вслед за братом приехал в Новокузнецк. Устроился на КМК и всю жизнь посвятил комбинату. Сомнений никогда не было, что не на месте. Семнадцать лет работал машинистом загрузки, потом стал мастером по технологии доменного производства, специализировался на сложных приборах. А ведь приехал безграмотным совершенно, с двумя классами. После войны остался без родителей, не до учёбы было. Закончил вечернюю школу, потом школу мастеров при комбинате, а для того чтобы в приборах разбираться, прошёл курсы телемастера. И только тогда почувствовал себя настоящим профессионалом – знания придали ему уверенности.

Почётный гражданин на пенсии уже с 1984 года, занимается в основном огородом, но активно интересуется политикой и общественной жизнью. Не остаётся равнодушным ко всему, что происходит в стране.

– В последнее время всё стало налаживаться помаленьку, – оценивает современность Алексей Михайлович. – Заметно, что наше правительство старается что-то делать, возрождается производство после сложных 90-х. Жаль, конечно, что мой цех закрыли, я в нём вырос как человек. Но сейчас металлургия снова набирает обороты. И молодым коллегам-металлургам хочу пожелать не терять в жизни надежду – это самое главное.

Как правильно заметил в своём поздравлении Александр Попов, на таких людях, как Алексей Котенко, всё держится. Наша задача – это сохранить, поддержать и развивать. Молодой глава района пожелал юбиляру здоровья и оставаться таким же активным и жизнелюбивым.

Наталья Казакова

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter