RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.04.2012

Хоккей: Не хватило глубины состава

Игры плей-офф в Молодёжной хоккейной лиге продолжаются. Определились финалисты. На «Западе» – московская «Красная Армия», обладатель Кубка Харламова прошлого года, а на «Востоке» – «Омские ястребы», победитель регулярного чемпионата МХЛ года нынешнего. Победитель третьего чемпионата МХЛ определится в матче этих клубов в конце апреля.

Сегодня же мы расскажем, как провели этот сезон «Кузнецкие медведи» под руководством Александра Китова.

Молодёжная команда «Кузнецкие медведи» по итогам регулярного чемпионата заняла третье место в дивизионе «Урал-Сибирь», пропустив вперёд хоккейные команды Омска и Магнитогорска. Такой расклад у «медведей» получился и в конференции «Восток» после игр плей-офф. И вновь нас опередили эти же клубы.

До игр плей-офф наша молодёжь провела 60 матчей и набрала 112 очков. Новокузнечане одержали 39 побед. Самая крупная победа над «Олимпией» из Кирово-Чепецка – 9:0. У нас 21 поражение. Из них самый крупный проигрыш получился в Риге – 1:5.

Беспроигрышная серия у «Кузнецких медведей» равна восьми победам подряд. Лучшие индивидуальные показатели в регулярном чемпионате у капитана Константина Турукина (62 балла) и Вадима Митрякова (55 баллов). Лучшим снайпером команды стал Митряков, забивший 31 гол. Все 60 игр на льду провели Турукин и защитник Суздаленко.

– В регулярном чемпионате, – говорит Александр Сергеевич, – считаю, выступили достойно. Хотя в турнирной таблице чемпионата могли подняться и выше. Плей-офф – это отдельный чемпионат в чемпионате, и в нём хотелось лучше себя проявить. Но омский «Авангард» нас превзошёл. В первую очередь в организации игры и выполнении тренерского задания. Были ошибки у моих подопечных и в плане психологии.

Нам не хватило глубины состава. К тому же в играх на выбывание мы лишились двух ключевых игроков в нападении. В юниорскую сборную России были вызваны Слепышев и Жафяров, и у нас распалось два звена нападения.

– Александр Сергеевич, Жафяров по итогам сборов не попал в сборную. Можно было его не отпускать в главную юниорскую команду страны?

– Почему Жафярова отцепили из сборной в последний момент? Это вопрос наставнику сборной Парфенову. Откровенно говоря, я предполагал, что Жафяров не поедет на юниорский чемпионат мира. Но не отпускать игрока в сборную я не имел права. Если бы сделал это, то его бы дисквалифицировали. И он бы не участвовал в матчах плей-офф.

– Этот сезон был последним в МХЛ для капитана «Кузнецких медведей» Константина Турукина. Что скажете о его игре?

– Он лидер на льду и в раздевалке. Это действительно был капитан. Замену такому человеку сложно найти, и пока я не вижу кандидатуры сменщика. Хотелось, чтобы парень попал в «Металлург». Но это пока намёки с моей стороны.

– У Вас был разговор с генеральным менеджером «Металлурга» Леонидом Вайсфельдом по кандидатурам «Кузнецких медведей», которых следует пригласить на сбор главной команды мастеров?

– Был, и не один. Но официально трансферами хоккеистов можно заниматься после 30 апреля. На данный момент в списке на сборы есть мои подопечные. Но конкретно назвать ребят, которыми Вайсфельд интересуется, я не могу. Окончательно это станет известно, когда начнётся первый сбор мастеров «Металлурга».

– Кроме Турукина кого не будет в команде из-за возрастного ценза?

– Вратаря Александра Плотникова и защитника Максима Берестеня.

– Получается, что костяк основного состава «медведей» остаётся. А как будете усиливаться?

– На первом сборе будем просматривать большую группу хоккеистов 1994, 1996 годов рождения. Пригласим и одного игрока 1997 года рождения. По игрокам 1991 года рождения тоже будем работать. Если этим хоккеистам предложат контракты клубы Высшей хоккейной лиги, то мы их отпустим. Им надо расти. Всёе же уровень МХЛ они уже перешагнули.

– А были в этом сезоне игроки, которыми остались недовольны?

– Разочаровали нападающий Сергей Симонов и защитник Егор Цыганов. Сергею многое дано от природы. Многое он получил от тренеров, которые его воспитывали в хоккейной школе. Если ты мастер, то ты не имеешь право играть ниже своих возможностей. Считаю, что Сергей должен пересмотреть отношение к себе. Если же он будет вести себя по-прежнему, то, возможно, мы с ним расстанемся. А такой габаритный защитник, как Егор Цыганов, должен быть лидером команды не на словах, а на деле. К сожалению, в сезоне Егор, по большому счёту, себя так и не проявил.

– А игрой вратаря Сергея Костенко остались довольны?

– В целом, да. Особенно если учитывать такой факт. У него хорошие амбиции. На протяжении пяти лет Костенко привлекался в сборную России по своему возрасту. Но на молодёжном чемпионате мира текущего года ему не дали сыграть и минуты, хотя он был в составе. Что творилось у парня в душе? Я могу представить. Спасибо ему, что он смог из этой ситуации выйти и помочь нам.

– Александр Сергеевич, что можете сказать по новобранцам команды – защитнику Скутару, нападающим Жафярову, Шабунову, которые появились в «Кузнецких медведях» после драфта КХЛ?

– Они хорошо влились в наш коллектив. Заняли своё место, и каждый принёс определённую пользу. Большего ждал от Константина Шабунова.

Когда к нам приехал Дамир Жафяров, то на сборах играл в шестой, седьмой пятёрках. А сейчас – в первом звене. Да и от нас он стал привлекаться в юниорскую сборную России. Так что прогресс у парня налицо. Марка Скутара не хватило физически на весь сезон. Поэтому у него яркие игры чередовались с бледными.

– Не жалеете, что на драфте КХЛ не удалось отстоять нашего воспитанника вратаря Налимова, которого перехватил петербургский СКА?

– Тут хоть жалей, хоть не жалей. Его же не вернёшь.

– У Вас есть предложения по изменению регламента чемпионата МХЛ?

– Хотелось бы упорядочить календарь, чтобы не было наслоений с расписанием турниров сборной России этого возраста.

– В конце этого месяца команда уходит в отпуск, а когда планируете собраться?

– Сейчас ввели новое положение в регламент, по которому уже в июне можно выходить из отпуска. Вот тогда и соберёмся.

Виктор Малышев

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter