RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.04.2011

О хлебе насущном

По решению коллегии администрации Кемеровской области вместо дотаций хлебопёкам на выпуск социального хлеба теперь будет оказываться адресная, точечная помощь малообеспеченным жителям нашего региона в виде денежной выплаты – 60 рублей в месяц на человека.

Пойти на подобные меры чиновников заставили реалии сегодняшнего дня. Впервые социальный хлеб в Кузбассе появился 12 лет назад, в момент бушевавшего в стране кризиса. Закрывались предприятия и заводы, а люди месяцами не получали зарплат и пособий. Сделать продукт первой важности доступным для нуждающихся земляков, установив максимально низкую фиксированную цену на 500-граммовую булку, было актуальнейшей задачей для руководителей области. Даже когда ситуация стабилизировалась, стоимость социального хлеба осталась на прежней – восьмирублёвой – отметке. Подобных цен нет ни в одном регионе России. В Ставропольском крае, например, булка пшеничного обойдётся в 13 рублей, в Новосибирске – почти 19, а на Сахалине и вовсе – 31. Но в 2011 году в администрацию области увеличились обращения от хлеборобов и механизаторов, заявляющих, что производить социальный хлеб теперь невыгодно, покупать его стали не только малообеспеченные, но и состоятельные люди.

С учётом всего этого было принято решение отказаться от выпуска социального хлеба, а оказывать людям адресную поддержку, в первую очередь малообеспеченным семьям, нуждающимся пенсионерам и студентам. Размер выплаты определялся, исходя из медицинской нормы потребления (10 булок на человека в месяц), средней цены хлеба по России (14 рублей) и стоимости социального хлеба в Кузбассе (8 рублей). Разница в ценах (6 рублей), помноженная на норму потребления, и составила размер доплаты – 60 рублей в месяц на человека.

Получать её будут пять категорий малообеспеченных граждан: неработающие пенсионеры с доходами не выше прожиточного минимума (4013 рублей), семьи с детьми до 16 лет с доходами ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи (5335 рублей); а также многодетные семьи, которые воспитывают трёх и более детей, в том числе – в возрасте от 16 до 18 лет; студенты вузов и техникумов, а также учащиеся учреждений начального профессионального образования из малообеспеченных семей.

– В Новокузнецке пожилых граждан, получавших федеральную социальную доплату, около восьми тысяч, – рассказала председатель комитета социальной защиты Татьяна Курилова. – Им необходимо написать соответствующее заявление и подтвердить справкой свой прожиточный минимум. Если они уже состоят на учёте в соцзащите, то все необходимые документы у нас имеются, и будет достаточно одного заявления.

Помимо пенсионеров компенсацию на хлеб получат 17 209 детей из малообеспеченных семей. Дополнительная выплата им будет автоматически приплюсована к детским пособиям, стипендиям или продуктовым наборам.

– Никто не останется за бортом, – подчеркнула Татьяна Николаевна. – Помощь для того и оказывается адресно, чтобы получали её именно те, кто в этом особенно нуждается.

Анастасия Лыкова
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter