RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.04.2011

Не в тягость, а в радость

Несмотря на то, что общегородские субботники назначены на 22 апреля и 6 мая, уже вторую неделю кряду новокузнечане от мала до велика наводят порядок на улицах, во дворах и скверах. По принципу – не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

К середине недели в этом угодном деле – генеральная уборка пришлась как раз на Страстную неделю – отметились практически все организации Новокузнецка: от администрации города до образовательных учреждений.

У меня от весенних субботников стойкое ощущение начала новой жизни. С чистого листа – вперёд и с песней! Осталось с советских времён, когда на уборку территории шли, как на праздник, не по принуждению, а по глубокому и непреклонному убеждению…

На заднем дворе школы №4 третьеклассники азартно орудуют вениками. Пыль столбом, настроение – коромыслом! Счастливчикам достались грабли – спрос на них велик и с предложением не справляется. Лопаты и носилки, как положено, в ассортименте, а вот перчатки, увы, не у всех.

Татьяна Рукавицына, педагог начального образования, объясняет:

– Мы предупредили, чтобы принесли, но не все вспомнили – дети же. И у родителей спросили – не против ли они, чтобы ребята в субботнике участвовали? В нашей школе таких родителей, чтоб отказались, не нашлось.

Дело в том, что в интернет-пространстве активно ведётся обсуждение 50-й статьи Закона РФ «Об образовании». Конкретно, в пункте 14 оговаривается вопрос привлечения учащихся «к труду, не предусмотренному образовательной программой». По закону заставлять учащихся работать на территории школы или за её пределами без согласия родителей – запрещается.

Мнения участников «субботнего диспута», как и положено, разделились. Однако создаётся впечатление, что категорические противники общественно полезного детского труда существуют только на просторах Интернета. А в реальном городе N родители наших третьеклашек – все как один за.

– Мама с папой, наоборот, хотели, чтоб мы работали! Мы ведь и так дома ничего не делаем! Только на диване валяемся! Пять метров – до компа и обратно! – наперебой горланят малолетние работники. И напоследок показательно добавляют:

– Субботник – это ведь не только работа, но ещё и развлечение!

Кому как, конечно. Доподлинно известно, что призвать к безвозмездному труду гораздо проще условного сотрудника организации, чем, к примеру, жильца конкретного дома. У компании методы воздействия более осязаемые. А на что, положим, может надавить старшая дома? Разве что на совесть да на радужные воспоминания из советских времён.

Тем временем

Почти 15 процентов новокузнечан накануне приняли участие во всекузбасском субботнике.  Во всех районах города сотрудники различных организаций и предприятий приводили в порядок после зимы территории парков, аллей, бульваров, школ и университетов и дворов.  Всего на субботник вышли более 80 тысяч новокузнечан, силами которых убрано и приведено в порядок площадь почти в 170 га.

Лариса Фёдорова
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter