RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.04.2011

Страна «Юнкория»

Общепринятым определением журналистики является титул четвёртой власти: она способна изменять жизнь государства, формируя общественное мнение, обостряя или приглушая те или иные настроения. А как дела у детской журналистики? Каковы же её перспективы? В этом и попытаемся разобраться.

Для начала – история. Юнкоры, или «начинающие журналисты», появились достаточно давно, однако лишь в XX веке возникли первые детские СМИ, и движение юнкоров стало массовым. В Советском Союзе детские издания появлялись вместе с пионерскими организациями. В школах и домах творчества выпускались газеты, освещавшие события местного характера. Термин «юнкор» возник в конце 1950-х как название самого простого и самого дешёвого фотоаппарата. Именно им пользовались многие пионеры, оформлявшие стенгазеты. Тогда и возникла традиция называть юных, начинающих журналистов юнкорами.

Впоследствии, с распадом Советского Союза, многие регионы растеряли опыт применения юных сил в журналистике. К счастью, этого не случилось в нашей Кемеровской области. Доказательство – многочисленные стажировки, мастер-классы, конкурсы и фестивали юных журналистов. Другое доказательство – результат работы электронного поисковика: при запросе слова «юнкор» наибольшее число страниц будет из Кемеровской области.

Я многократно участвовал в мероприятиях юных журналистов, от школьных и районных до всероссийских. Особенно интересными и полезными для меня стали журналистские стажировки для школьников Новокузнецка. Ежегодно, в начале июня, покончив со школьными занятиями, юнкоры отправляются в студии городских телеканалов, в офисы серьёзных газетных изданий, записывают собственные передачи на радио, принимают участие в пресс-конференциях, встречаются с известными журналистами города. Многому я и мои собратья по перу научились именно в период стажировок, которые дали главное для становления – опыт, ибо «Хороший журналист – опытный журналист».

Летние стажировки дают путёвку в жизнь не только юным журналистам, но и школьным СМИ. Так, после стажировки 2004 года ребята моей родной 64-й школы создали газету «Без 15-ти восемь», которая и сегодня радует читателей интересными публикациями.

В Новокузнецке юнкоровское движение, которым успешно руководит неутомимый журналист Лилия Горбунова, с каждым годом набирает обороты: в школах появляются новые газеты, радиопередачи, даже собственное телевидение. Один из последних примеров – школьное издание «Мы вместе», родившееся в 2010 году.

На региональном уровне журналистику юных поддерживает областная детская газета «Свежий ветер», организатор таких областных мероприятий, как «Бал прессы», «Пленэр на Поднебесных Зубьях», фестиваль «Молодые ветра». О последнем – чуть подробнее: фестиваль проходит в виде семидневной социализированной смены в детском центре «Сибирская сказка». Съезжаются ребята из пресс-центров всех городов области. Главное на фестивале – конкурс «Юнкор года». Его участники проходят, по выражению организаторов, «огонь, воду и медные трубы»: три сложнейших этапа, последний из которых – финал – на сцене, где семь конкурсных испытаний выявляют самого-самого… Этот конкурс считается достаточно престижным и своим существованием выделяет нашу Кемеровскую область среди прочих субъектов страны, не имеющих ничего подобного.

Основываясь на собственном опыте, я утверждаю: юнкоровское движение в Кузбассе развивается, набирая обороты. Это, по сути, закономерный процесс, поскольку вся Россия переходит в стадию постиндустриального общества, где высшую ценность представляет информация, носителем которой и является журналист. Поэтому множество ребят, нынешних школьников, планируют связать свою жизнь с журналистикой и вступают в ряды юнкоров, чтобы ещё в подростковом возрасте познать азы этой профессии.

Выходит, движение юных журналистов довольно перспективно. Этой позиции придерживаются и журналисты, занимающие достаточно высокие должности. Так, шеф-редактор программы «Включайся» канала СТС-Кузбасс Сергей Щёголев подметил, что юнкоровское движение будет иметь перспективы до тех пор, пока вообще будет существовать профессия журналиста, так как «страна Юнкория» – это кузница талантов этой области». Такие прогнозы не могут не радовать.

Александр Старков
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter