RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.04.2011

Внутренние войска: 200 лет на страже тишины и спокойствия

День внутренних войск Министерства внутренних дел России был установлен указом Президента РФ в 1996 году в признание заслуг в деле защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств.

По исторической традиции он празднуется ежегодно 27 марта. Дата выбрана не случайно. Именно 27 марта 1811 года указом императора Александра I в губернских городах были сформированы воинские батальоны внутренней стражи, ставшей с того времени одной из составных частей охранительной системы государства.

В Великой Отечественной войне соединения и воинские части внутренних войск сражались с врагом в приграничных районах, защищали Москву и Ленинград, Брестскую крепость, Киев, Одессу, Воронеж, Сталинград, вели тяжёлые бои на Курской дуге. Всего за годы войны в сражениях приняли участие 53 дивизии и 20 бригад войск НКВД. 18 воинских частей награждены орденами или удостоены почётных наименований. За мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, свыше 100 тысяч бойцов и командиров удостоены государственных наград, 295 воспитанников внутренних войск стали Героями Советского Союза. В борьбе с врагом отдали свои жизни почти 98 тысяч военнослужащих.

После войны внутренним войскам пришлось выполнять вполне боевые задачи. Наши военнослужащие стояли буквально между противоборствующими сторонами в Сумгаите, Баку, Нагорном Карабахе, Молдавии, Армении, Грузии, Узбекистане и выполняли поставленные им задачи нередко ценой собственной жизни. В Чечне и Дагестане боролись с вооружёнными бандитами и террористами. Вот тогда-то и получила распространение новая расшифровка аббревиатуры ВВ: воюющие войска… За период выполнения внутренними войсками задач в горячих точках страны 680 тысяч военнослужащих получили статус ветеранов боевых действий, с 1994 года свыше 26 тысяч человек удостоены государственных наград, 90 военнослужащих войск стали Героями Российской Федерации.

Внутренние войска сегодня – это одна из составляющих Министерства внутренних дел РФ. Они обладают мощным кадровым и техническим потенциалом, оперативными возможностями, хорошо оснащёнными и мобильными подразделениями. Наши специальные моторизованные воинские части участвуют в обеспечении безопасности граждан во время проведения массовых мероприятий, на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе в метрополитенах, совместно с сотрудниками внутренних дел охраняют общественный порядок в крупных городах и населённых пунктах. Вторая, не менее важная, задача внутренних войск – охрана закрытых административных территориальных образований, объектов ядерного и оружейного комплексов, атомных станций, предприятий оборонной промышленности. Под охраной войск находятся перевозимые по территории страны специальные грузы, 70 процентов из которых – ядерные и радиоактивные. Третье, очень важное, направление – участие в борьбе с терроризмом на территории Северо-Кавказского региона. Эта задача для нас является приоритетной. Уже само присутствие солдат правопорядка в данном регионе является одним из главных стабилизирующих факторов на юге России.

Николай Жгилёв

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter