RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.04.2011

Когда она писала, она вся светилась…

Лариса Павловна Савицкая. Ещё несколько лет назад на страницах «Кузнецкого рабочего» читатель мог познакомиться с материалами журналиста Савицкой, а может быть, Павловой или Афанасьевой (псевдонимы Ларисы Павловны). Мы побеседовали с её дочерью, Татьяной Кравченко, учителем начальных классов, и узнали, какой она была. Лариса Савицкая – ведущий журналист городской газеты «Кузнецкий рабочий».

«Она всегда была прежде всего мамой, самым близким другом. Я от неё никогда ничего не скрывала. И мои подруги знали об этом. Часто даже говорили: «Вот это только маме, пожалуйста, не рассказывай».

А воспринимать её журналисткой я начала, когда была уже достаточно взрослой. Мне было очень приятно читать её работы. Я даже выучила все её псевдонимы: так как в одной газете нельзя было печатать много материалов одного журналиста, она публиковалась под разными фамилиями.

Думаю, она стала журналистом, потому что журналистом была её мама. Я тоже мечтала об этой профессии, но в среднем звене мне нелегко давались сочинения. К старшим классам я, конечно, научилась это делать, однако той маминой лёгкости общения с людьми и деловой хватки бабушки так и не приобрела. Не знаю, какими качествами должен обладать современный журналист, но могу сказать, что моя мама была принципиальной, честной, добросовестной, ответственной. Эти качества хороши для любой профессии, наверное, а журналисту уж точно необходимы. Он должен обладать определённой смелостью, чтобы писать о том, о чём умалчивают другие, а также не забывать об этике, когда кого-то критикует. Мама старалась выявить проблему так, чтобы никого не обидеть, чтобы острые углы не ранили слишком больно. Она писала именно о насущных проблемах города. Тогда к ней и к другим журналистам приходили люди со своими бедами, которые она пыталась решить на страницах газеты. Иногда ей случалось проводить свои расследования. Мама жила работой. Не проводила там сутки напролёт, но очень любила своё дело. Престиж газет тогда был высок, и требования к журналистам – строже.

Она была в курсе самого важного и значимого, и наша семья жила этими проблемами, переживала за героев публикаций, а также радовалась вместе с мамой её успехам.

Не знаю, всегда ли ей легко давалось писать статьи, но она была в себе уверена. Когда объявляли конкурс журналистов, она спокойно заявляла свои материалы и, получая первое место, говорила: «А я и не сомневалась».

Она много писала об образовании и культуре. Но интерес к педагогике возник у меня не благодаря её очеркам об интересных людях, рассказам о школах, о воспитании подрастающего поколения. Она не подталкивала меня к выбору какой-то определённой профессии. Просто я была домашней и не хотела уезжать из дома. А тогда в Новокузнецке было лишь два вуза. И мама меня поддержала.

Если даже и случались у неё творческие кризисы, то нам об этом ничего неизвестно. Когда она писала, она вся светилась и была в такие минуты особенно красива. Папа даже шутил, что в молодости специально ходил к ней в редакцию, чтобы посмотреть, как она хороша.

В нашей семье росли трое детей. И, несмотря на загруженность родителей, у нас было счастливое детство, мы не были обделены вниманием ни мамы, ни папы, ни бабушки. Когда я была маленькой, бегала к маме на работу. Моё любимое место – красный уголок. Там мы играли в «газету» с одноклассницей, у которой мама тоже работала в редакции. Каждое лето проводили на море у бабушки. Родители приобщали нас к искусству с ранних лет. Мы посещали все выставки, ходили в театр и на концерты. Я как-то и не ощущала, что моя мама – ведущий журналист города, что у неё такая необычная профессия».

На этих словах Татьяна Евгеньевна замолчала, и я поняла, что она опять там, в своём детстве, на море или в музее, дома или в красном уголке, а рядом с ней мама…

А я… Справилась ли с заданием, поняла ли, каким должен быть журналист?

Журналист – это трудная профессия со своими подводными камнями. Чтобы овладеть мастерством, нужно не только закончить журфак, но и быть разносторонним человеком и действительно любить и получать удовольствие от того, чем ты занимаешься. И главное – без смелости, определённой этики, коммуникабельности, деловой хватки, честности, стремления к справедливости, ответственности и добросовестности настоящим журналистом не стать.

Алёна Баюкина
Фото из архива Л.П.Савицкой и А. Баюкиной

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter