RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.04.2011

Центр притяжения

Куйбышевский район совсем скоро отметит 70-летие со дня своего образования. Библиотека «Куйбышевская» – тоже юбиляр. Она гостеприимно распахнула двери для своих читателей 50 лет тому назад.

А размещалась наша библиотека в деревянном бараке на улице Карла Маркса, недалеко от школы №54. В то время библиотека получала не только книги, но и уголь, чтобы топить печку.

Первой заведующей была Павловских, к сожалению, данные о ней не сохранились, позднее в разные годы коллективом библиотеки руководили Л.Г. Кочнева, В.А. Малежик, Н.Т. Санькова, В.Н. Зыкова, А.Л. Башмашникова. Каждая из этих женщин оставила свой след в истории куйбышевской библиотеки. Фонд в то далёкое время был небольшой – 7295 экземпляров, 880 читателей. Наши коллеги организовывали выставки, просмотры литературы, в кинотеатре «Шахтёр» перед сеансом проводили беседы, обзоры, конференции. В 1973 году библиотека получает новое помещение в жилом доме №48 на улице Челюскина. Четыре квартиры на первом этаже жилого дома были объединены в большое просторное помещение, пусть и не совсем приспособленное для библиотеки.

Старейший сотрудник Лидия Коновалова вспоминает, что книги, стеллажи помогали перевозить солдаты из местной воинской части.

Спустя год районная куйбышевская библиотека стала входить в состав организованной централизованной библиотечной системы как филиал №3.

В советское время деятельность библиотеки во многом определялась едиными идеологическими установками, цензурой. Вместе с тем здесь имелась и широко использовалась естественно-научная, техническая, сельскохозяйственная, медицинская и другая литература. Сегодня фонд библиотеки на 60 процентов состоит из художественной литературы, в том числе произведений многих российских писателей и зарубежных авторов.

В 1990-е годы произошли большие перемены. Все российские библиотеки получили больше свободы в выборе своей деятельности, были созданы условия для творческой работы сотрудников. В эти годы здесь трудился дружный коллектив: Л. Коновалова, Н. Халявко, Е. Галда, М. Николенко, Т. Зеленина, Д. Данильченко, Л. Зеличенко, Т. Стахурская, И. Терехова, Т. Симахина.

Пользуясь возможностью, обращаюсь через газету к своим коллегам: «Мы вас помним и искренне благодарны вам за нашу совместную работу!» Сегодня нашему обществу необходима достоверная и оперативная информация. Потребность в этом может быть удовлетворена только через библиотеки, поскольку они были и остаются единственным учреждением, предоставляющим доступ к знаниям и информации бесплатно.

Интернетовские ресурсы расширяют справочный потенциал библиотек, но никогда их не заменят. Самым достоверным и качественным передатчиком информации была и остаётся книга – величайшее изобретение Гуттенберга.

«Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась, – писал А. Герцен. – Она росла вместе с человечеством, в неё кристаллизовались все учения, потрясавшие умы, и все страсти, потрясавшие сердца; в неё записана та огромная исповедь бурной жизни человечества, которая называется всемирной историей. Но в книге – не одно прошедшее; она составляет документ, по которому мы вводимся во владение настоящего, во владение всей суммы истин и усилий, найденных страданиями, облитых иногда кровавым потом; она – программа будущего. Итак, будем уважать книгу!»

Книжный фонд куйбышевской библиотеки сегодня составляет более 48 тысяч экземпляров, это универсальный фонд на традиционных и электронных носителях. Библиотека предлагает своим пользователям автоматизированное рабочее место, доступ в Интернет, традиционные и электронные каталоги, справочно-правовую систему «Консультант+», услуги по ксерокопированию и сканированию документов, организацию массовых мероприятий, проведение уроков информационной культуры, организацию досуга через клубные формы работы.

Более десяти лет в библиотеке действует клуб огородников-садоводов «Репка». С этого года сотрудники организовали бесплатные курсы для пенсионеров, желающих освоить компьютерную грамотность. В 2006 году библиотека – филиал №3 была переименована в библиотеку «Куйбышевская».

И это не случайно: одним из приоритетных направлений работы всегда было и остаётся краеведение – сбор и распространение информации о Кемеровской области, городе Новокузнецке и Куйбышевском районе. В нашем читальном зале оформлена выставка «Назвали район Куйбышевским», где представлены книги и фотографии, рассказывающие о районе. Для нас неоценимы воспоминания наших читателей о том, каким район был раньше.

Старейший читатель нашей библиотеки А.И. Ярошенко проживает здесь с 1950 года. Так случилось, что, приехав в Дальнее Куйбышево, до момента распределения на шахтостроительные организации он был вынужден заночевать в тресте «Куйбышевуголь».

– Утром встали, – рассказывает Алексей Иванович, – пошли на Абушку, умылись, искупались, привели себя в порядок. Вот насколько была речка чистой!

М.П. Бочкаев, житель нашего района, вспоминает, что на месте нынешнего торгового центра «Шахтёр» содержались военнопленные немцы. С. Журкина делится своими детскими воспоминаниями: девчонкой она бегала в самое начало улицы Челюскина за хлебом. Так как улица была «по колено в грязи», были возведены высокие дощатые мостки-тротуары.

Но время берёт своё. Сейчас по улице Челюскина ходят рейсовые автобусы, а кто бы мог об этом подумать тогда?

Многие читатели вспоминают бараки, землянки, с ностальгией говорят о стадионе, где зимой катались на коньках. Даже из посёлка Листвяги приезжали на наш каток! А кинотеатр «Шахтёр»? Слово-то какое – кинотеатр! Читатели говорят, что помнят даже тот запах, что был в «Шахтере», – что-то киношное, прохладное, немного пыльное.

По крупицам собирают сотрудники библиотеки информацию о районе, за много лет она вылилась в тематико-библиографический сборник «И Дальнее Куйбышево становится ближе». Сборник формировался на основе выборки материалов из книг и газет, сюда же вошли авторские материалы об истории и сегодняшнем дне отдельных учреждений и организаций, расположенных на территории микрорайона. Издание содержит материалы по истории, экономике, культуре и социальной сфере микрорайона Дальнее Куйбышево. С этой работой библиотека выходила на городской конкурс библиографических работ и заняла почётное место.

К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне библиотекой был подготовлен тематический сборник «Памятники и памятные места Великой Отечественной войны Куйбышевского района», проведён экскурсионный автобусный маршрут «Нам дороги героев имена». Школьники познакомились с памятниками и памятными досками, расположенными на территории Куйбышевского района. Через знакомство с памятными местами района библиотека стремится раскрыть величие подвига новокузнечан в годы Великой Отечественной войны. К 70-летию Куйбышевского района для старших школьников была подготовлена видеопрезентация «Куйбышевский район: вчера и сегодня»; для школьников пятых – шестых классов – игра-путешествие «Знаешь ли ты район, в котором живёшь?», для всех желающих – виртуальная экскурсия по памятным местам Куйбышевского района. Впереди у нашей библиотеки много новых планов.

Мы обращаемся к вам, дорогие наши читатели, уважаемые куйбышевцы! Если у вас есть интересные материалы, касающиеся истории и жизни нашего района, поделитесь с нами своими воспоминаниями, фотографиями, и мы вместе обязательно впишем новую страничку в историю нашего района-юбиляра!

М.С. Николенко, заведующая библиотекой «Куйбышевская»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter