RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.04.2011

Чтобы не прерывалась связь поколений

С 2011 года 17 апреля объявлен Днём ветерана органов внутренних дел и внутренних войск. Появление нового профессионального праздника на календаре приурочено к 20-летию со дня образования Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. «В знак признания значимости и заслуг ветеранского движения», – пояснил министр внутренних дел Рашид Нургалиев, подписывая приказ о назначении очередного «красного дня».

Скажем прямо, само существование советов ветеранов долгое время находилось под вопросом. Перемены в структуре МВД отбросили на задний план и работу со старшим поколением. Благо, в любой системе во все времена человеческий фактор всегда играл решающую роль.

15 апреля Новокузнецкий линейный отдел чествовал своих ветеранов праздничным концертом и чаепитием.

Валентина Петровна Труфанова, председатель совета ветеранов Новокузнецкого ЛОВД, уверена, что ветеранская организация должна существовать:

– Практически ветеранской организации сейчас нет ни в Белове, ни в Междуреченске, ни в Новокузнецке… Но даже выйдя в отставку, наши ветераны помогают в раскрытии преступлений, подсказывают, учат…

В её многоопытном коллективе, который сохранился вопреки отсутствию внимания со стороны государства, почти полторы сотни человек. И для каждого у бессменного руководителя найдутся добрые слова:

–Юрий Евгеньевич Козырев преподаёт криминалистику в МИЭПе. Надежда Фёдоровна Акимова – уголовное право – там же. Генерал-лейтенант Александр Викторович Петухов возглавляет УВД Красноярского края …

На стенде у входа в зал заседаний – фотографии ветеранов, слова благодарности в адрес юбиляров. Сергей Васильевич Никитин, Рафаэль Велиханович Ирицян, Нина Михайловна Шмелева, Елизавета Лаврентьевна Черданцева, Александр Кондратьевич Самоделкин… За каждым из имён – годы и годы добросовестного служения делу.

Пожалуй, самый важный вопрос, который должна и способна решать ветеранская организация, – забота о пожилых людях.

– Люди звонят по самым разным поводам, – рассказывает Валентина Петровна. – Это чаще всего житейские вопросы: помочь записаться на приём в поликлинику МВД, сориентировать в трудной жизненной ситуации, организовать похороны… Оказываем моральную и материальную поддержку.

– А в чём больше всего нуждаются ветераны?

– В общении! – не задумываясь, отвечает подполковник юстиции в отставке Труфанова.

Лариса Фёдорова
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter