RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.01.2011

«Мы можем многое», или «МММ» – дежа вю…

В первые рабочие дни нового года появилась информация о новом «проекте» хорошо всем известного Сергея Мавроди. Самое интересное, что отец скандально известной финансовой пирамиды 1990-х «МММ» даже не собирается скрывать связи между двумя идеями, напротив, всячески подчёркивает параллели. Чего стоит само название нового начинания – «МММ-2011: мы можем многое»… А прибыль обещана сказочная – 20 процентов ежемесячно, а инвалидам и пенсионерам и того больше – 30 процентов!

Ассоциации с прошлым, конечно, отведут многих граждан от соблазна рискнуть вновь. Но зато чего бы стоило создание новой структуры без громкого имени Мавроди и «МММ»? Да почти ничего… Требовались бы огромные средства на раскрутку, рекламу. А так информация совершенно бесплатно и молниеносно распространилась, ею уже охвачено большинство населения страны. Более того, очень удачно выбрано время старта кампании – в самом начале года традиционно существует некоторый информационный голод, и подобные жареные факты с удовольствием подхватываются СМИ.

А желающие вложиться обязательно найдутся. Уже сейчас, по записям в блоге и заявлениям самого Мавроди, участвовать готовы несколько десятков тысяч человек! Психологи называют несколько отчаянных категорий граждан, которые, несмотря на все предостережения, вполне готовы будут купить новые билеты «МММ». Это любители рисковать, просто доверчивые люди, жаждущие неимоверных прибылей, и те, кто бросает вызов обществу: мол, вы боитесь, а мы нет! Это и те, кто просто в силу возраста не помнит обмана прошлых лет. А, как известно, не испытал – не пожалел. Есть даже прослойка «прагматиков», которые учитывают принцип работы финансовых пирамид и готовы сыграть на этом. Ведь пока количество вновь привлекаемых вкладчиков растёт, то вложившиеся раньше остальных могут успеть получить свои деньги с процентами за счёт именно последующих… Но на каком-то этапе пик внесения средств заканчивается, и вот тогда всем, у кого остались на руках билеты, можно лишь посочувствовать.

По условиям нового проекта Мавроди гражданам необходимо открыть счёт в электронных платёжных системах. Все расчёты ведутся в долларах США. «Открытие счёта подтверждает покупку виртуальных бумаг «МММ», хотя при этом деньги остаются на счёте, просто по правилам пирамиды ими нельзя пользоваться самостоятельно», – заявил Сергей Мавроди. Цены на МММ-доллары будет регулярно устанавливать сам Мавроди.

Итак, что же мы видим? Проект содержит все признаки финансовой пирамиды по схеме Понци. Ничего не предполагается производить, развивать, добывать…

Приведём аналогию. Представьте, что вам предложили сейчас внести 10 рублей, а через месяц забрать 12. Вы с соседями стали вкладываться подъездом. В первую неделю внесли по 10 рублей квартиры №№1 и 2, во вторую неделю – уже владельцы квартир №№3, 4 и 5… Проходит месяц, и в авантюру вовлечены уже почти все соседи. Многие, зная, что сумма их вложений уже составляет не 10, а 12 рублей благодаря набежавшим процентам, докупаются ещё и ещё… Однако за счёт чего образовался доход? Только благодаря доверию и участию остальных участников и превышению совокупного количества их средств над востребованной суммой пока только одним соседом, пожелавшего забрать прибыль. Вложил он 10, а получил 12… Видя, что человек реально взял «живые» деньги, к пирамиде подключаются теперь и скептики, проживающие в подъезде. Количество вовлечённых членов в итоге расти уже не может, поскольку охвачены все живущие в подъезде. А сумма процентов снежным комом нарастает при отсутствии реального заработка схемы. Виртуально ко второму месяцу у всех уже как минимум 14 рублей, а в случае дополнительных вкладов – и того больше. Но в действительности-то совокупно люди внесли на 20 – 40 процентов меньше, чем числится у них с учётом доходов. Пройдет ещё несколько месяцев, и разбег суммы составит уже 100 и более процентов. В итоге пока выплачиваются проценты за счёт привлечения новых участников, всё вроде в порядке. Однако вскоре возникает отказ в выплате по большим суммам… Люди начинают нервничать и бегут спасать свои кровные. Именно в этот момент прекращаются всякие платежи, и «компания» закрывается.

Надо отдать должное Мавроди в способностях использовать современные технологии. Ведь все платежи изначально предполагалось осуществлять через Интернет. Это не требует расходов на офисы в городах, на печать тиража акций или билетов. Остаётся надежда, что многие доверчивые и финансово неграмотные люди старшего возраста попросту не сумеют воспользоваться предложением нового «МММ» в силу неумения пользоваться компьютером и Интернетом. Однако сейчас уже организатор говорит о намерении «хождения в народ» по схеме сетевого маркетинга через «десятников», «сотников» и «тысячников». Это вносит дополнительные риски – посредники могут и сами умыкнуть деньги вкладчиков. Кстати, Мавроди заявляет, что сам не будет касаться средств, поскольку они на разных счетах, и деньги будут перемещаться по принципу «один внёс – другой, напротив, в это время затребовал вклад назад – средства переместились туда». Вот скажите: есть ли разница для вас, украдёт ли деньги организатор пирамиды, или в один прекрасный момент их просто не хватит, поскольку процентов пять из общей массы более удачливых вкладчиков успели вывести раньше? Суть не меняется: денег вы не получите. Ни своих, ни процентов по вкладу.

Проблема в том, что формально всё делается по закону. Ведь вы вправе как угодно распоряжаться своими средствами, правильно? В том числе направить их на счета вашего «десятника». Это ваше законное право. Повод у правоохранительных органов вмешаться и остановить деятельность нового «МММ» наступает только на этапе, когда вам не отдадут затребованные вами же собственные средства. Но тогда уже по сути действовать как раз будет поздно… Поэтому защитить себя мы можем только сами.

Кстати, аргумент о невозможности зарабатывать 20 – 30 процентов в месяц часто называют признаком пирамиды (ведь они столько обещают). Однако речь скорее должна идти именно об отсутствии самого механизма извлечения прибыли. Например, часто бывает, что акции серьёзных компаний растут в цене и на 20 процентов в месяц. Это может быть связано с хорошими новостями по предприятию, с удорожанием производимой ими продукции на мировых рынках, с отставанием ценных бумаг организации в течение некоторого срока (эффект догоняющего роста) и так далее. А вот пирамиде совершенно точно неоткуда, кроме как у других вкладчиков, взять средства для покрытия процентов доходности.

Историческая справка

Вкладчиками первой «МММ» в 1994 году стали порядка 15 млн граждан. Ажиотаж с куплей-продажей билетов и акций «МММ» после постоянного роста завершился обесценением. По сведениям правоохранительных органов, пятьдесят человек покончили жизнь самоубийством. В 1997 году АООТ «МММ» было признано банкротом, а Мавроди в 1997 – 2003 годах находился в розыске. 31 января 2003 года он взят под стражу; был приговорён к 4,5 года лишения свободы. В мае 2007 года вышел на свободу.

10 января 2011 года Мавроди объявил о создании проекта «МММ-2011». Моментально последовала критика со стороны депутатов Госдумы, представителей антимонопольной службы и других. 15 января Мавроди заявил о взломе его интернет-блога и теперь стал говорить о необходимости действовать не только через Интернет, но и непосредственно через представителей. Впрочем, не исключено, что начинание Мавроди является лишь пиар-акцией накануне выхода в апреле этого года фильма «ПираМММида» по мотивам ситуации 1990-х… Есть и подозрения, что цель Мавроди – собрать личные данные участников (паспорт, ИНН) с последующей передачей третьим лицам.

В любом случае следует иметь в виду, что не только господин Мавроди способен на открытие новой мошеннической структуры. Будьте внимательны!

Аман Тулеев резко осудил заявление Сергея Мавроди о создании новой финансовой пирамиды «МММ-2011»(«Мы можем многое-2011»).

Губернатор обращается ко всем кузбассовцам с просьбой не поддаваться на уловки каких-либо аферистов, не участвовать в сомнительных сделках и призывает граждан хранить деньги в российских банках, что позволит обезопасить и сохранить свои сбережения.

Василий Стрекалов

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter