RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.01.2011

Экология – на контроле

Нарушения экологического законодательства у многих промышленных предприятий города в настоящее время имеют место быть – об этом говорят объективные и красноречивые данные проверок. За 2010 год Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратурой выявлено 1775 нарушений, что на треть больше, чем за аналогичный период 2009 года. О мерах, предпринимаемых для стабилизации экологической обстановки в городе и пресечения деятельности нарушителей, нам рассказал Дмитрий Григорьев, новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор.

– В прошлом году нами было предъявлено 64 иска. Сумма ущерба, подлежащего возмещению, составила 123 миллиона 796 тысяч рублей. Из указанного количества рассмотрено 58 исков и взыскано почти 60 миллионов рублей. Также вынесено 54 представления на различные предприятия и органы власти, по которым привлечено к административной ответственности 24 лица. Помимо этого по постановлению прокурора привлечены к административной ответственности 30 лиц, возбуждены и находятся в производстве два уголовных дела по незаконной вырубке лесной растительности и зелёных насаждений в Прокопьевском и Новокузнецком районах. В настоящее время по ним ведётся предварительное расследование, выясняется круг подозреваемых. Действия организаций, которые в интересах следствия озвучивать не будем, подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного статьёй 260. Они нарушили правила работы с лесными объектами – в отсутствие необходимых документов и разрешений вырубили несколько гектаров леса. Объём в данном случае имеет значение для определения суммы ущерба, а он немалый. По одному уголовному делу сумма ущерба составляет свыше 220 миллионов рублей!

Значительная работа природоохранной прокуратурой была проведена и в сфере упорядочивания размещения твёрдых бытовых отходов. Сложившаяся практика их утилизации, когда они вывозятся за пределы населённых пунктов и складируются в специально отведённых местах, неперспективна и экологически небезопасна. Поэтому большое количество исков было предъявлено в связи с несанкционированными свалками. Проверки повлекли закрытие ряда свалок в Новокузнецком районе, в том числе на территории Сидоровской районной территории. Суд вынес решение о запрете эксплуатации и принятии администрацией Сидоровской сельской территории мер по её ликвидации. Срок им дан до донца весны. Нами также предъявлен иск, связанный с запретом эксплуатации городской свалки на территории Таштагольского района. Она не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических норм, земельного законодательства, законодательства об отходах производства. Учитывая, что размещение мусора на территории должно контролироваться органами местного самоуправления, по судебному решению органам исполнительной власти предоставлен достаточный срок для получения разрешительной документации и меры по проектированию и строительству нового полигона, для того чтобы эта деятельность велась в рамках закона. Таштагол – территория туризма, в которой требования экологического законодательства должны соблюдаться неукоснительно.

На контроле природоохранной прокуратуры также и состояние водных ресурсов города. Река Аба загрязняется сбросами нефтепродуктов и других веществ. Безобразное качество воды связано с тем, что очистных сооружений на выпуске просто нет. Ситуация осложняется тем, что выпуск №1, являющийся основным источником загрязнений реки Аба управляющей компанией «Евразхолдинг», переведён из собственности ООО «ЕвразЭК» к ОАО «НКМК». Таким образом, работа природоохранных организаций в отношении нового природопользователя (ОАО «НКМК») начата сначала. В связи с этим требования природоохранной прокуратуры в отношении новых владельцев предприятия достаточно жёсткие – ограничить сбросы и построить очистные сооружения до 1 июля 2011 года. Предыдущий собственник – ООО «ЕвразЭК» – обязался ещё в прошлом году построить очистные сооружения, потратил на это немалые деньги, периодически отчитывался о ходе работ в суде, беря отсрочки исполнения судебного решения. По официальным сведениям, ООО «ЕвразЭК» уже подготовило проектную документацию и закупило дорогостоящее водоочистное оборудование, в связи с чем у правопреемника водосброса с этим проблем возникнуть не должно.

Состояние наших рек и качества питьевой воды – тема отдельного и серьёзного разговора. Поэтому по реке Томь на первое полугодие текущего года запланирована масштабная проверка. Также в планах природоохранной прокуратуры на первые три месяца нового года – глобальная проверка лесного хозяйства юга Кемеровской области. А именно – деятельность Новокузнецкого, Кузедеевского, Прокопьевского, Междуреченского, Таштагольского, Мысковского территориальных отделов департамента лесного комплекса по Кемеровской области. Хотя в Кузбассе деятельность хозяйствующих субъектов по заготовке древесины и леса не является превалирующей, нарушения в этой сфере имеют место быть. Поэтому будет проверена вся их деятельность, от работы с разрешительной документацией и использованием лесных ресурсов и до обращений граждан. На текущий год запланировано много масштабных проверок, в том числе – крупных угледобывающих предприятий. Надеюсь, это приведёт к улучшению экологической ситуации в городе и регионе.

Дина ПРУДЬКО
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter