RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.01.2011

На страже порядка

Мы продолжаем серию материалов о лучших людях Центрального района. Сегодня речь пойдёт о Михаиле Богучанове – человеке в погонах, известном многим новокузнечанам.

Эта история начиналась, как и множество других. В 1959-м после окончания Свердловского юридического института Михаил Богучанов был направлен в распоряжение прокуратуры Кемеровской области на должность помощника межрайонного прокурора Тяжинского района.

А в нынешнем январе исполняется уже 50 лет, как по направлению Михаил Николаевич был назначен старшим следователем по особо важным делам города Сталинска в прокуратуру, располагавшуюся тогда в доме на Энтузиастов, 9. В коллективе, который возглавлял Павел Давыдович Горшков, работали двадцать два сотрудника, которые обслуживали обширную территорию, охватывающую почти весь город. Богачанов расследовал сложные дела – убийства с особой жестокостью, крупные хозяйственные преступления.

В 1962 году Михаила Николаевича избрали судьёй Молотовского (а ныне – Центрального) района, а ведь на тот момент ему был всего 31 год! Принципами работы Богучанова всегда оставались честность, порядочность, юридическая грамотность. Доброе отношение со стороны старших коллег и председателя суда Сергея Чкалова, участника Великой Отечественной войны, – всё это позволило молодому судье быстро адаптироваться на новом месте.

В 1965 году правительственным постановлением в МВД была введена должность замполита. Для укрепления кадров в Молотовском РОВД по рекомендации горкома и райкома партии в звании старшего лейтенанта Михаил Николаевич был направлен для дальнейшей службы. Отдел располагался по адресу: проспект Строителей, 22. В отделе на ту пору трудились двадцать три человека: следователи, работники уголовного розыска, участковые уполномоченные, примерно семнадцать, – это офицеры, из них шестеро – прошедшие Великую Отечественную войну.

Проблему составляли кадры. С высшим образованием работали всего три человека, малообразованными были участковые, всего лишь с восемью – десятью классами образования. Уровень знаний обязывал сотрудников повышать образование, в отделе даже пришлось организовывать филиал вечерней школы. Позднее руководители направляли своих сотрудников в Омскую школу милиции. Территория отдела была самая большая в области, регистрировалось до 1000 преступлений в год, не считая 10 тысяч привлечённых за мелкое хулиганство. На охрану порядка в районе выходило до пяти тысяч дружинников. Раскрываемость составляла 95 процентов!

В 1966 году приказом по УВД города Новокузнецка Михаил Николаевич был назначен начальником отдела. И уже в 1969 году по инициативе Богачанова началось строительство нового здания Центрального ОВД. Огромную помощь в этом нелёгком деле оказывали председатель исполкома Сергей Голев, директор КМК Евгений Салов, заслуженный архитектор РФ Юрий Журавков. Общими усилиями в течение трёх лет строительство здания было закончено. Росла численность кадров, улучшалось качество труда, особенно профилактическая, лекционная работа, которая помогала снизить проценты преступности. Серьёзную помощь в работе оказывали райком партии и райисполком. А это и организация дружин, оперативных комсомольских отрядов, и выделение квартир для сотрудников, и помощь в организации отдыха. Работники УВД, чувствуя такое внимание, делали всё возможное для поддержания правопорядка в районе.

Лучшие люди того времени – начальник уголовного розыска майор Михаил Богачков, руководитель службы участковых майор Александр Жданкин, начальник следственного отделения подполковник Василий Куликов, старший участковый инспектор поселка Абагур капитан Николай Халанский.

В 1986 году приказом по УВД Михаил Николаевич был переведён на должность начальника ГАИ города. И вновь ему пришлось вместе с заместителем начальника Геннадием Самсоновым строить ещё одно здание, проводить аттестацию кадров.

Вторая по численности организация ГАИ в области (первая Кемеровская) всегда была в первых рядах. Около семи десятков человек занимались профилактической работой, предупреждениями дорожных происшествий и их расследованием.

В 1988 году по выслуге лет Михаил Богачанов вышел в отставку. Его династию продолжила дочь Лариса Михайловна, после окончания вуза более 20 лет отработала следователем, сотрудником уголовного розыска, в настоящее время готовится к выходу на заслуженный отдых. Михаила Николаевича часто можно увидеть в совете ветеранов УВД и Центрального ОВД. На встречах с молодёжью ему есть что рассказать молодому поколению.

А его последователи, ученики достойно продолжили его дело. Владимир Смирнов – начальник ОУР отдела, возглавил уголовный розыск УВ, Олег Соколов руководит одним из отделов УВД, бывший участковый Владимир Пискаленко впоследствии возглавлял Центральный и Кузнецкий районы.

Виктор Макарук

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter